Ma recette de jus vert façon Joe Cross

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Comme je vous l’ai déjà expliqué sur ce blog, il est préférable de boire des jus verts.

Boire des jus verts pour retrouver la santé.

Apprenez à préparer les jus de légumes pour retrouver forme, vitalité et perdre du poids.

Cliquez ici.

préparer-jus-de-légumes

 

Le spécialiste du jus vert est Joe Cross puisqu’il a réussi à perdre près de 40 kilos en s’alimentant uniquement de jus verts pendant 60 jours.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

 

joe-cross-recette-jus vert

joe-cross-avant-après-maigrir
L’efficacité des jus verts sur la perte de poids

 

Je vous ai narré son histoire dans un autre article.

Ma recette de jus vert puisée dans le livre de Joe Cross : 101 Juice Recipe.

J’ai donc décidé d’acheter un de ses livres pour préparer les mêmes recettes que lui. Après recherche, il s’avère que le livre le plus adapté pour préparer ses recettes est 101 Juice Recipe (Ses autres ouvrages ne sont pas consacrés uniquement au recettes de jus ; ils présentent d’autres recettes comme par exemple des recettes de soupe).

Un livre à spirale très pratique.

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Il est en anglais et je n’ai jamais été fortiche en anglais, mais croyez-moi, il n’y a pas 36 000 légumes. Donc, si vous ne comprenez rien à l’anglais comme moi, vous aurez vite fait de maitriser les différents fruits et légumes que Joe Cross utilise pour faire ses recettes.

Pour vous faciliter la tache, je vous ai traduit les ingrédients utilisés. Vous trouverez la liste traduite en français à la fin de l’article.

Voici mon exemplaire :

recettes-de-jus-joe-cross
Le livre de recettes de jus de Joe Cross que je viens d’acheter

 

Vous pouvez vous le procurer ici.

Mon dévolu s’est porté sur la recette qu’il appelle « Clean Green Elixir ».

recette-jus-vert-joe-cross
Une recette de jus vert de Joe Cross

Les ingrédients de ce jus vert :

1 pomme verte et demie.

1 poire

10 feuilles de chou kale.

1 demi citron

J’ai adapté la recette

Je n’ai pas trouvé de chou kale, j’ai donc pris du chou vert. C’est pour cela que j’appelle cette recette une recette « façon Joe Cross ».

J’avais trouvé du chou kale la dernière fois chez mon maraîcher. J’y suis retourné. J’en ai demandé à un des salariés qui m’a dit qu’il… ne savait pas ce que c’était… Je suis donc allé dans mon supermarché. Bis repetita : j’ai posé la même question et on m’a fait la même réponse : chou kale, connais pas ! Bizarre, bizarre….

Pour ceux qui ne savent pas à quoi ressemble le chou kale, le voici :

chou kale

Voici les ingrédients en photo :

 

ingrédients

J’avais prévu de rajouter un morceau de gingembre mais finalement, je ne l’ai pas utilisé.

Le lavage des fruits et légumes.

lavage fruits et légumes

Joe Cross préconise de peler seulement le citron et de laver les autres ingrédients. Mes produits n’étant pas bio, j’ai pelé aussi la pomme 1/2 et la poire.

La préparation du jus.

ingrédients pelés

 

jus vert ingrédients découpés

 

jus vert - préparation 2

jus vert - préparation1

jus vert - préparation 3

 

jus vert presque terminéje filtre le jus :

jus vert passage tamis

 

jus vert passage tamis 2

 

Le jus est terminé :

jus vert terminé 1

jus vert

 

Passons à la dégustation

verre de jus vert

Quel est le goût de ce jus ?

Je pensais que le chou allait donner un goût fort au jus. Ce ne fut pas le cas. C’est agréable à boire. Toute la famille a aimé 😉

C’est un jus certes, mais n’hésitez pas à le « mâcher » afin de ne pas le boire trop vite.

Retrouvez une recette de Joe Cross ici.

Voici les éléments nutritionnels de ce jus :

Calories : 117/490 kj.

Fat : 1 g.

Transfat : 0 g

Cholestérol : 0 g.

Sodium : 60 mg.

Carboydrat : 27 g.

Fibres : 2 g.

Sucres : 12 g.

Protéines : 3 g.

Essayez-le et dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires.

Bon jus !

 

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Liste des ingrédients utilisés par Joe Cross dans son livre 101 recipes :

Vous pouvez le télécharger en pdf ici.

Apple : pomme.

Beet : betterave.

Beet root :betterave rouge.

Blueberries : myrtilles.

Bunch basil : bouquet de basilic.

Cantaloup : cantaloup.

Cayenne pepper : poivre vert.

Cilantro : coriandre

Cherries : cerises

Chayote : chayote.

Collard greens : chou vert.

Cucumber : concombre.

Cranberries : canneberges / cranberries.

Cinnamon : canella.

Chard : blette.

Chili pepper : piment rouge

Cilantro : coriandre.

Garam masala : garam masala.

Ginger : gingembre.

Grapefruit : pamplemousse.

Green apple : pomme verte.

Green cabbage : chou vert.

Handfuk spinash : poignée d’épinards.

Jalapeno : jalapeno (poivre)

Jicama : jicama (légume racine mexicain).

Leaves kales : feuilles de chou.

Leaves dandelion greens : feuilles de pissenlit.

Leaves romaine : laitue romaine.

Lemon : citron.

Lime : citron vert.

Mango : mangue.

Medium honeydew : miellat (produit de la ruche).

Oregano : origan.

Parnisps : panais.

Peaches : pêche.

Pear : poire.

Pineapple : ananas.

Pinch cloves : pincée de clou de girofle

Pinch nutmeg : pincée de muscade.

Poblano pepper : poivre poblano.

Pomegranates seeds : grains de grenade.

Pinch sea salt : poignée de sel de mer.

Red cabbage : chou rouge.

Red grapes : raisin rouge.

Red onion : oignon rouge.

Red pepper : poivron rouge.

Remove rind from pineapple : enlever la croute de l’ananas.

Ribs celery : branches de céleri.

Small handfulmint : petite poignée de menthe.

Small handful parsley : petite poignée de persil.

Sprigs mint : brin de menthe.

Sprig tarragon : brin d’estragon.

Stalk : tige.

Strawberries : fraises

Summer squash : courge jaune.

Sprigs rosemary : brins de romarin.

Sweet potato : patate douce.

Tangerine : mandarine.

Watercress : cresson.

Watermelon : pastèque.

Yellow pepper : poivre jaune.

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58 réflexions au sujet de “Ma recette de jus vert façon Joe Cross”

  1. Bonjour,
    Depuis hier je parcours – avec grand plaisir – votre blog et je découvre le monde de l’extracteur! J’en ai un depuis peu… Une chose m’étonne : vous filtrez, semble-t-il systématiquement, le jus… Je ne l’ai pas fait les trois jours qui viennent de passer et apparemment tout va bien. Faut-il filtrer le jus ou bien n’est-ce pas obligatoire ? Merci pour votre réponse!
    Pas de chou kale par chez moi non plus, mais je trouverai du chou blanc bio (on a une petite bio-coop pas très loin). Merci en tout cas pour ce blog!

    Répondre
  2. Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai testé ce matin, c’était mon tout premier jus vert à l’extracteur ! J’étais un peu méfiante au moment de le boire mais en fait il est excellent !!! J’ai adoré, merci (j’ai la chance ďavoir du chou kale )

    Répondre
  3. Bonjour
    J’ai acheté un extracteur il ya dix jours et réalise depuis plein de jus de fruits et légumes. Les jus de légumes n’ont aucun succès sur mes enfants et mon homme jusqu’a ce que je réalise cette recette à base de chou kale (trouvé dansnun Bio C Bon).
    le jus est excellent et ma famille devient petit à petit adepte des jus verts… merci

    Répondre
  4. Ping : jus diurétique
  5. Ping : Jus de navet
  6. Bonjour monsieur moi viens de commencer ma formation en santé nutrion comment faire pour avoir le livre du jus 101 recettes et le coût d’achat je suis au Togo en Afrique de l’ouest .
    Merci

    Répondre
  7. Bonjour,
    Habitant à côté du plus vieux marché de Bruxelles, je trouve du Chou Kale sans problèmes tous les jours (Lucky me ! 🙂 ) mais je dois mettre une grosse quantité de Kale pour quelques ML de jus vert.
    Est ce que d’autres ont la même expérience que moi ? Pour info, j’utilise une centrifugeuse et c’est un vrai bonheur pour faire des jus !!
    Merci pour ces articles au passage !

    Répondre
  8. Bonjour Gaëtan,

    Voila 15 jours que j’ai commencé à suivre votre blog et je tenais à vous remercier pour la pertinence de vos conseils.

    Je me régale !!!

    J’ai pris l’habitude depuis 3 jours, de faire une « soupe de fibre » avec les éléments que rejette l’extarcteur, je rajoute 1 ltre d’eau de source et je fais mijoter à tout petit feu sans bouillir pendant 30 minutes.
    Je passe ensuite au moulin à légumes, (celui à main de nos grand-mère) et j’obtiens un délicieux potage …

    Pensez vous que ce soit intéressant comme breuvage ou est-ce totalement inutile sur le plan nutritionnel ?

    Bonne soirée

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci de suivre votre blog.
      Vous pouvez vous référer à mon article « vous débutez dans les jus ».
      Il faut consommer au moins 50 centilitres par jour si vous voulez en voir les effets. Mais il faut aussi modifier votre alimentation. Pour ce dernier point, j’explique tout cela dans un autre article intitulé « je ne vous souhaite pas une bonne année 2015 ».
      Cordialement.
      Gaëtan

      Répondre
  9. Bonjour
    J’ai trouvé du chou kale au monoprix avenue d’Italie à Paris pour info.
    J’ai investi dans l’extracteur Kuvings à la foire de Paris et j’en suis ravie.
    Merci pour ce site plein d’informations précieuses,

    Répondre
    • Bonjour,
      Bravo pour la trouvaille ! Personnellement je n’en ai trouvé qu’une seule fois et je commence à penser que c’était un accident. Quand je passerai à Paris, je ferai un tour dans un Monoprix.
      Ravi que ce site vous plaise 🙂
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  10. Depuis un certain temps, je pense avoir des habitudes alimentaires pas trop catastrophiques :
    Je ne mange pas de produits laitiers sauf de temps en temps un morceau de Comté ou la cancoillotte (une fois par mois environ). Je ne mange pas de sucre raffiné ni de sucre roux. Je ne bois pas de sodas.
    MAIS je mange au restaurant deux à trois fois par semaine … Et je ne bouge pas bcp.
    J’ai une santé satisfaisante malgré mes 63 ans …
    Je souhaiterais perdre 5-7 kg. Pensez-vous qu’ un grand jus de légumes-fruits le soir serait la solution pendant un certain temps ?
    J’ai un extracteur de jus Omega très satisfaisant.
    Quand je me fais un jus, je le fais à base de pommes/carottes/persil/ail/gingembre/curcuma.
    Je rajoute épinard, chou pomme, betterave rouge, concombre, roquette, orange, ananas suivant ce que j’ai dans mon frigo …
    Et, y-a-t-il un bouquin sur le régime Greuss de 40 jours ???
    Merci de votre réponse.

    Répondre
    • Bonjour Jeanne,
      Merci de suivre mon blog et merci pour votre commentaire.
      Bravo pour avoir supprimé le sucre et les produits laitiers (je rappelle que dans les produits laitiers, il y aussi du sucre sous forme de lactose…).
      Le sport est excellent pour la santé, mais ce n’est pas le sport qui fait maigrir…
      Manger au restaurant ne conduit pas ipso facto à grossir, cela dépend ce que vous mangez au restaurant.
      Si vous voulez perdre du poids, il faut supprimer tous les sucres, c’est à dire aussi tous les hydrates de carbone, donc tous les produits à base de farine et également le riz et le maïs qui ont des indices glycémiques élevés.
      Vos jus sont bien composés mais si vous voulez maigrir, diminuez les fruits et augmentez les légumes (attention, la betterave est très sucrée…
      Pour la cure de Breuss, je vous conseille ce livre, c’est de loin le meilleur selon moi.
      Vous pouvez aussi,comme je le fais, cumuler la suppression des glucides avec le jeûne intermittent, mais ce n’est pas évident au début. Pour des conseils sur le jeûne intermittent, vous pouvez vous procurer le guide de JB RIVES. C’est avec ce guide que j’ai tout appris sur la question.
      N’hésitez pas à revenir vers moi si vous avez d’autres questions plus précises…
      Gaëtan

      Répondre
  11. Très grand merci pour tout le temps que vous nous donnez sur le blog. C’est vrai que ce n’est pas facile de trouver un rythme de croisière en modifiant son alimentation. Je suis végé depuis environ 20 ans en mangeant œufs, fromage, qq produits laitiers en desserts et du chocolat noir. Tout me va. Je ne suis jamais malade. Rarement un rhume dans l’année. Avant l’achat de Petra (nous sommes intimes maintenant, 15 gros jours), je m’orientais doucement sur bien plus de légumes crus. Le matin, un jus de citron dans eau tiède. Pas toujours de petits déjeuners mais depuis longtemps, J.B. Rives que je connais depuis 6 mois env. et dont vous parlez m’a conforté. Je vais essayer de prendre les jus le matin … A suivre. Au fil des années, je suis devenue très patiente (et très philosophe), j’ai dépassé la 50aine mais personne ne me croit, mais je pense que c’est dans le temps que l’on voit les bénéfices de nos actes. J’ai appris que J. Cross avait repris un peu de poids et mangeait « un peu de tout », quand à ami Phill, lui avait repris tous ses kilos …J’ai aussi le souvenir dans les années 70 de G. Burger avec son crudivorisme, quelque peu controversé… Je ne sais plus quel philosophe a dit « La perfection est souvent dans nos intentions, rarement dans nos actes ». L’essentiel est de tenter de faire de notre mieux. Je vais acheter le livre que vous me conseillez … Anecdote : j’ai aussi passé de la betterave cuite dans l’extracteur … on apprend en faisant des bêtises … Merci pour votre patience à me lire et encore merci pour votre Blog si sympa à lire !!!

    Répondre
    • Pareil pour moi Françoise, jus de citron avec de l’eau le matin, ça alcalinise le corps. Pour Joe Cross, c’était une thérapie de choc qu’il lui fallait pour venir à bout de son surpoids. Quant à Phil, je ne savais pas qu’il avait repris tous ses kilos… C’est dommage. En fait, quand on décide de perdre du poids, il faut aussi conduire une réflexion sur le sens de sa vie, sur son rapport à la nourriture, aux aliments, trouver d’autres centres d’intérêts, se dire que ce qui compte, c’est peut-être de rester longtemps en bonne santé pour voir ses enfants grandir et leur transmettre un maximum de choses pour les préparer à affronter le monde de demain, de rester longtemps en vie pour pouvoir goûter les choses simples de la vie. Et dans cette démarche, il faut bien comprendre le processus d’amaigrissement. Oui, l’ebook de JB RIVES est très bien fait, il permet de bien comprendre comment le jeûne intermittent peut permettre la perte de poids. Je me le suis procuré lorsque j’ai décidé de changer d’alimentation.
      Betterave cuite ou crue, c’est mieux que de manger un paquet de biscuits 😉
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  12. Merci Gaëtan pour cette nouvelle recette !
    Je commenais a tourner en rond avec les epinards,carrotes et celerie :-).
    J’ai juste remplacé la poire par une orange car j’avais pas de poire à la maison et le gout est très bon.
    C’est un jus qui passe tout seul et très facile à préparer.
    Par contre est ce que tu as un conseils dans l’ordre de passage des fruits et légumes dans l’extracteur pour que les ingrédients soit le mieux presser possible ?

    Merci de ton aide et pour ton blog !

    Répondre
    • Bonjour Mourad,
      Merci pour ton commentaire, de suivre mon blog et pour tes remerciements 😉
      Dans les prochaines semaines, je vais vous proposer plus de recettes, plus diversifiées, en m’efforçant de varier les ingrédients. Pour que les ingrédients soient le mieux pressés possible, il n’y a pas d’ordre de passage. En revanche, il y a un ordre de passage pour que les ingrédients ne demeurent pas dans la vis sans fin..
      Il faut passer les légumes et fruits mous en premier (pommes, poires, épinards par exemple). Il en est de même pour le persil. Pour ce dernier, si tu le passes en dernier, tout le jus ne va pas s’écouler car il restera du persil dans la vis sans fin.
      Les autres légumes « durs » doivent être passés à la fin : carottes par exemple. Même chose pour ceux qui ont des feuilles car ils vont nettoyer la vis sans fin et emmener avec eux les résidus de légumes mous.
      C’est ce que j’ai fait ce matin. j’ai fait un jus avec les légumes et fruits qui me restaient : pommes, poires, orange, citron, céleri, chou, carottes et persil. J’ai passé les carottes, le chou et le céleri à la fin. Il ne restait plus rien dans la vis. Voilà ce que je te conseille de faire.
      Merci encore de me suivre.
      Bon jus 😉
      Gaëtan

      Répondre
  13. Bonjour, OK pour les jus vert, mais par quoi remplacer le chou (pas de chou quand nous avons un problème à la trhyroïde) le jus de laitue peut-être? pour que ce soit toujours gustativement bon ayons toujours la petite bouteille de jus de citron à portée de main. Bon jus !

    Répondre
  14. Bonjour Gaetan,
    C’est un plaisir de recevoir vos mails. Pour ma part, je suis raviiiiiieeeee, je cherchais un extracteur (j’utilisais mon blender en attendant, j’avais déjà posé une question quant au poids pris avec les fruits …) et je pensais acheter un Oméga bien que j’avais, au fond, une petite réticence à investir une telle somme (près de 350 E.) et puis en fouillant sur toutes les vidéos que j’ai pu voir, j’ai trouvé un extracteur qui était testé (et comparé à l’Omega) et qui se défendait pas si mal que ça … j’ai nommé le PETRA ! Je l’ai vu sur le site Am.. à 112 E. et mercredi dernier, je n’en ai pas crû mes yeux, une super Promo valable la journée à 89 Euros !!! Alors là, je n’ai pas hésité longtemps… et je l’ai reçu samedi. Et depuis Dimanche, je nage dans le bonheur et dans … le jus !!! Je n’ai peut être pas le recul de la comparaison avec d’autres extracteur mais il est assez silencieux, me semble solide, je ne connais pas le nombre de tour/mn mais il est assez lent, la pulpe qui en ressort est assez sèche (bien qu’un pauvre petit Kiwi y a laissé beaucoup de sa personne !) Bref, au vu du prix, j’en suis plus que ravie !!! Voilà, je clame mon émerveillement (il faut bien trouver des petits bonheurs …) alors dimanche, jus de fruit (miam !) … hier soir en rentrant (18h30) jus (1/3 de betteraves, 1/2 concombre, 4 carottes, 1 tt pt bout de gingembre (le gout un peu fort), 1 orange, 1/2 poivron) … Surprenant le goût mais bon !! Je vais quand même avoir une petite question : le matin, impossible de me faire un jus, vraiment pas le temps, j’ai des animaux à m’occuper … par contre, dans un premier temps je compte faire mes jus le soir (au fil de mon aventure, je verrais pour la suite), y a t-il un inconvénient à en faire le soir, je me suis posé la question, trop d’énergie, sommeil, contre-indication ???
    Je suis votre site avec grand plaisir, toujours aussi clair et compréhensible, les photos sont superbes … Merciiii – Françoise :o)

    Répondre
    • Bonjour Françoise,
      Merci de suivre mon blog.
      Vos remerciements me font plaisir 😉
      Bravo pour votre achat. je ne connais pas le PETRA, ce qui compte c’est qu’il vous convienne.
      Il n’y a pas d’inconvénient à se faire de jus le soir bien sûr. Toutefois, ce que je vous recommande, c’est de vous faire un jus pour seul repas, c’est largement suffisant, et de préférence un jus vert, car quoiqu’on dise, les jus de fruits sont sucrés. Cette recette de Joe Cross, où j’ai remplacé un choux kale par un choux vert, je l’ai préparé et bue samedi soir avec ma femme. je l’ai d’abord préparé avec les portions que vous voyez, nous l’avons bu à quatre, et ensuite j’ai fait la même avec doubles portions : 20 feuilles de choux, 2 poires et 3 pommes. Le bol de 1,25 litre a été remplie et nous l’avons bu à deux avec ma femme pour faire notre repas. Si vous buvez votre jus vert le soir, buvez le comme seul repas, ce sera suffisant (les jus verts contiennent des protéines, ce qu’on ne retrouve pas dans les jus de fruits). Il n’y a pas de contre-indication à boire des jus de légumes le soir, comme il n’y a pas de contre-indication à manger des légumes le soir. Faites attention quand même aux choux qui parfois sont mal supportés par certains estomacs. Faites-vous un jus de légumes tous les soirs pendant 7 jours à la place de votre repas et dites moi ce que vous en pensez 😉
      Si vous voulez témoigner sur mon blog, n’hésitez pas, je vous ouvre mes colonnes.
      Merciiiiiiiiiiiii encore pour vos remerciements.
      Gaëtan

      Répondre
      • Merci de vos réponses si rapides … c’est super …
        voici la bouille du Petra :
        (pas réussi à mettre de photo)
        Sur U.Tube, il est comparé avec le Omega … Il fait parti des extracteurs légers en prix.
        OK pour les jus de légumes le soir, je vous tiendrai au courant.
        Merci encore :o)

        Répondre
          • Rebonjour Gaetan,
            Je ne suis peut être dans la bonne rubrique … je fais suite à mon précédent avis. Depuis la réception de mon Petra, dont je suis ravie (peut être la pulpe qui ressort n’est-elle pas très très sèche ?, je n’ai pas de repère) tous les soirs, un jus (hier, pour la 1e fois de ma vie, j’ai « mangé » des épinards je déteste en temps normal), petites pouces d’épinards délicieuses ! + 6 carottes,1 orange, 1 pomme, 1/2 betterave et un pt peu de Gingembre (parfois du persil mais c’est assez fort !) J’ai un tout petit peu « fondu » de mes 2,5 kg pris avec les jus fruits ! Le problème est que je me fais un bon jus (entre 1/2 litre et 3/4l) aux alentours de 19h / 19h30 mais … mais …il se trouve que depuis donc plus de 8 jours, aux alentours de 22h / 22h30, j’ai faim !!! j’ai eu beau résister … un thé … bof, et je suis allée à mon frigo prendre une petite collation (fromage sur un morceau de pain, Comté, Beaufort, Camenbert, j’adooore le fromage :o( oui, je sais, pas très bien …) et cela presque tous les soirs car, même en buvant mon jus très lentement, en fin de soirée, j’ai faim !!! Que faire …. je me rends bien compte que quelque chose ne colle pas, de plus un petit encas pris à 22h30 ou plus … même si je me couche tard, ce n’est pas terrible … Je ne sais quoi faire … J’ai pensé retarder mon jus mais en rentrant du travail, j’ai aussi …. faim !!!
            Un conseil ??? Un immense merci. Françoise :o)

          • Bonjour Françoise,
            Ce que je vous propose, c’est de prendre les jus le matin et de manger normalement le soir. Avec votre jus, prenez une banane et quelques oléagineux qui vont supprimer la sensation de faim grâce au gras qu’ils contiennent sans déclencher l’insuline (ne pas manger plus de 20 oléagineux par jour). La première chose à faire avant de boire votre jus, c’est de boire un grand verre d’eau pour récupérer l’eau que vous avez perdu pendant la nuit. Par ailleurs,ne mettez pas trop de fruits dans vos jus car ils contiennent du fructose mais aussi du glucose…
            Il existe une hormone qui s’appelle la ghréline, qui stimule l’appétit. Progressivement, elle va se régler sur vos habitudes de repas. Si vous avez faim, il ne faut surtout pas manger du sucre (du pain) ou du fromage (à cause du lactose présent dans le fromage qui va déclencher l’insuline, l’hormone du stockage. La première chose à faire si vous avez faim est de boire car souvent, la faim est en fait de la soif. Ensuite, il existe des excellents coupe-faim, par exemple deux carrés de chocolat noir à plus de 70% de cacao ou des fruits secs (pas trop car ils sont concentrés en sucre) ou des oléagineux (noix de Grenoble, noisettes, noix de pécan…). Les oléagineux sont gras, donc ils vont augmenter votre sentiment de satiété.
            Encore une fois, si vous voulez perdre du poids, il faut supprimer la quasi-totalité des sucres (ne garder que les fruits sans en abuser) : le riz, les pâtes, le pain, les biscuits, les sodas, les jus de fruits industriels, les barres chocolatées, le lait à cause du lactose (tout ce qui est à base de farine). Si vous arrêtez le sucre, votre pancréas, au lieu de secréter de l’insuline, va secréter du glucagon pour déstocker. Lisez le livre de Gary Taubes ou celui de Mark Sisson (vous trouverez les références dans ma page à propos).
            Voilà mon conseil. 😉
            A bientôt.
            Gaëtan

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