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Comment débuter dans la préparation des jus de légumes et de fruits frais.

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Vous voulez consommer des jus de légumes et de fruits frais et vous ne savez pas comment vous y prendre,  vous débuter avec un extracteur de jus. Dans cet article sous forme de vade-mecum, JE VOUS GUIDE PAS A PAS, ÉTAPE PAR ÉTAPE et je vous explique les règles de base pour réaliser ces jus de légumes et de fruits frais en 7 étapes simples.

 

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

Étape 1 – Équipez-vous d’un extracteur de jus ou d’une centrifugeuse à jus pour préparer vos jus de légumes et de fruits frais.

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A gauche, une centrifugeuse à jus. A droite, un extracteur de jus.

L’équipement majeur dont vous devez faire l’acquisition pour préparer vos jus de légumes et de fruits frais, est un appareil qui va extraire le jus des légumes et des fruits. Vous avez le choix entre une centrifugeuse à jus et un extracteur de jus. La centrifugeuse à jus présente l’inconvénient de moins préserver les nutriments, les vitamines et les enzymes car elle les chauffe et donc les détruit du fait de sa force centrifuge (15000 tours/minutes en moyenne). Elle a cependant l’avantage d’être peu chère (vous en trouverez dès 40€). L’extracteur de jus, quant à lui, est bien plus onéreux (entre 300 et 500€), mais vous offrira des jus à plus forte valeur nutritionnelle. En effet, la faible vitesse de rotation de la vis sans fin (80 tours/minutes) qui va écraser les fruits et légumes pour en extraire le jus ne chauffe pas les fruits et légumes, et de ce fait, préserve leurs composants.

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Vous débutez avec les jus de légumes et les jus de fruits ? C’est par ici. © volff – Fotolia.com

Je vous recommande d’acheter un extracteur de jus, mais les prix sont élevés, entre 300 et 500 €. Aussi, si vous vous procurez une centrifugeuse à jus, peu importe. Vous en trouverez des peu onéreuses ici. Ce qui compte, c’est que vous ayez franchi ce pas en consommant des jus de fruits frais et des jus de légumes frais ! Attention lors de votre achat ! Car des centrifugeuses sont parfois présentées sous la dénomination d’ « extracteur ». Pour ne pas vous tromper, il existe une astuce toute simple. Identifiez la vitesse de rotation sur les caractéristiques techniques de l’appareil. Les extracteur de jus tournent à 80 tours/minute contre au moins 10 000 à 15 000 tours/minute pour les centrifugeuses. Il vous faut de plus :

  • Un économe pour éplucher les fruits et légumes si vous ne les achetez pas bio,
  • Une passoire pour filtrer les jus,
  • Un grand couteau pour couper les fruits et légumes (surtout les ananas, pénibles à trancher).
  • Un récipient d’au moins un litre pour recueillir le jus.

 

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Achetez des fruits et légumes 2 à 3 fois/semaine en petites quantités

 

Étape 2 – Pour préparer vos jus de légumes et de fruits frais, achetez des fruits et légumes frais fréquemment en petites quantités

D’expérience, il vous faudra acheter des fruits et des légumes plusieurs fois par semaines. Personnellement, j’en achète au moins trois fois par semaine : samedi, mardi et jeudi. La raison en est simple : si vous faites des courses une fois par semaine pour la semaine entière, vos fruits et légumes, à l’exception des agrumes, vont se dégrader rapidement. Je n’ai jamais pu conserver plus de trois jours des épinards, des carottes et du persil, légumes et herbes que j’utilise souvent. Les concombres tiennent un peu plus longtemps. N’espérez donc pas faire votre stock de fruits le samedi ou le dimanche pour toute la semaine car la plupart d’entre-eux vont très vite se retrouver à la poubelle.

Étape 3 – Quels fruits et légumes acheter ?

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Privilégiez des jus à dominante de légumes

 

Pour préparer vos jus de légumes et de fruits frais, privilégiez des jus frais à dominante de légumes ou des jus de légumes

En premier lieu, vous devez prendre garde à ne pas consommer trop de jus de fruits frais car ils sont composés de glucides (dont le fructose et le glucose) qui vont faire grimper votre glycémie et être stockés sous forme de triglycérides par l’insuline. De plus, les fruits modernes, issus de croisement génétiques, ont une teneur en sucre plus élevée que les fruits d’antan.

Personnellement, j’augmente progressivement le pourcentage de légumes verts dans mes jus au détriment des fruits. Au total, mettez-donc systématiquement des légumes dans vos jus. Ils vous apporteront des nutriments (protéines) et de la chlorophylle que vous ne trouverez pas – ou en plus faible quantité – dans les fruits. Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et des jus de fruits, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet. Vous serez aussi prévenu de la parution de mes prochains articles.

Découvrez les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits
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Concombres, épinards et carottes constituent d’excellentes bases pour préparer vos jus de légumes et vos jus de fruits

Pour ce qui concerne les légumes, racines et herbes voici ceux que j’utilise pour l’instant (pour l’instant car je compte progressivement les diversifier) : le concombre, les épinards, les carottes, le persil, le gingembre (à petite dose ce dernier).

Agrumes et pommes sont de bons compléments pour débuter

Pour les fruits, j’utilise des agrumes (citron, orange, pamplemousse) et des pommes essentiellement. En résumé, les épinards et les carottes sont les deux bases que j’utilise pour faire mes jus, mais vous pouvez les varier au gré de votre imagination. En quantité, j’utilise une dizaine de carottes, 450 g d’épinards (j’ai commencé avec 350 grammes, mais j’ai trouvé que c’était insuffisant). Lorsque j’en ai, je rajoute du persil (une poignée).

Avec du persil et des carottes, du persil et des épinards, ou les trois, j’ai une bonne base de légumes, à laquelle je rajoute deux agrumes (orange, citron ou pamplemousse) et deux pommes ou un ananas (si l’ananas est bon, j’extrais le jus de la seule partie centrale et je conserve le reste pour faire une salade de fruits ; dans le cas contraire, je passe l’ananas entier, sans la peau, à l’extracteur).

Voici une vidéo synthétique de présentation des fruits et légumes.

Étape 4 – Lavez vos fruits et légumes !

Avant de préparer vos jus de légumes et de fruits frais, prenez soin de bien les nettoyer avant de passer vos fruits et légumes dans l’extracteur. Il est préférable, si vous les achetez bio, de conserver la peau car nombre de propriétés des fruits et légumes s’y trouvent. Les légumes à feuilles comme les épinards, les herbes devront faire l’objet d’un nettoyage méticuleux car par définition ils n’ont pas de peau.

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Lavez vos fruits et légumes

Voilà comment je procède. Je trempe une première fois les épinards dans un bain d’eau afin de les débarrasser des premières impuretés, vous savez, celles qu’on voit à l’œil nu (terre, poussière, petites bestioles…).

Je les passe ensuite dans un bain d’eau additionné de vinaigre (une dose de vinaigre pour 10 doses d’eau) et je les rince ensuite feuille par feuille. La plupart du temps (mais non systématiquement), j’épluche les concombres. Je rince les pommes et les carottes et je les passe également dans un bain d’eau vinaigrée.

Pour plus de détails sur le lavage des fruits et légumes,lisez mon article ici.

Étape 5 – Quelle quantité de jus de fruits frais et des jus de légumes frais boire ?

Si vous voulez que des résultats tangibles apparaissent sur votre santé, vous devez boire au moins 50cl de jus par jour. Norman Walker, pionnier de la consommation des jus de légumes et des jus de fruits frais, estimait qu’il fallait en boire entre 50 cl et deux litres par jour.

Étape 6 – Combien cela coûte de boire des jus de fruits frais et des jus de légumes frais ?

jus-de-légumes-et-de-fruits-frais- J’ai fait une estimation précise du coût engendré par ma consommation de jus. Je l’estime à une cinquantaine d’euros par semaine. Compte tenu des bénéfices des jus pour la santé, le jeu en vaut la chandelle. D’autant plus que ce coût supplémentaire peut être compensé par des économies sur le budget alimentaire et en particulier sur les aliments acides (viande, pain, riz, pâtes, produits laitiers, biscuits, confiseries…) dont il est préférable de réduire la consommation. Je vous présente ici, 3 moyens simples pour réduire vos dépenses consacrées à vos jus de légumes et de fruits.

Étape 7 – Comment tenir cette consommation sur la durée : ri-tua-li-sez !

La consommation de jus de légumes et de jus de fruits frais est… consommatrice d’argent, mais aussi de temps. Ces deux contraintes peuvent conduire rapidement au découragement. Me concernant, j’ai adopté une technique qui consiste à instaurer un rite.

Tous les soirs, avant de me coucher, je prépare mon extracteur à jus, les ustensiles, les légumes et fruits nécessaires au jus du lendemain matin. Ce rite devient alors un automatisme, presque un réflexe. J’ai également avancé d’une vingtaine de minutes mon heure de réveil afin d’assurer la préparation du jus. Je pratique ce rituel également avec un jus de citron pressé que je bois tous les matins.

Conclusion

La consommation de jus de légumes et de fruits frais doit s’inscrire dans une démarche plus globale tendant à améliorer sa santé. Pour conclure, je pense utile d’insister sur plusieurs points : 1/La consommation de jus de légumes et de fruits frais ne remplacera jamais la consommation de fruits et légumes entiers que vous devez continuer à consommer.

2/La consommation de jus de légumes et de fruits frais ne pourra pas pallier les effets de la consommation par ailleurs, d’aliments néfastes pour la santé.

3/La consommation de jus de légumes et de fruits frais ne pourra pas pallier les effets :

  • d’une consommation de tabac,
  • d’un mauvais sommeil,
  • de l’absence d’activité physique,
  • du stress…

La consommation de jus de légumes et de fruits frais ne peut se concevoir que dans un cadre plus large consistant à prendre soin de santé, à faire faire à son corps ce pourquoi il est prévu et à ne pas lui faire faire ce pourquoi il n’est pas prévu. J’espère que ce vade-mecum vous permettra d’entrer dans la consommation de jus le plus facilement possible. Voici deux livres pour débuter dans la consommation des jus, tant sur le plan théorique que pratique. 1/Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits. Il a été écrit par Norman Walker, celui qui est à l’origine de la consommation des jus. J’en ai fait la présentation sur mon blog.

2/ 101 recettes de jus, le livre de Joe Cross. Les recettes sont en anglais, mais pour vous faciliter la tache, j’ai traduit les ingrédients ici, dans cet article.

3/Bible de recettes de jus: 50 meilleures recettes de jus et des recettes de smoothies verts [Format Kindle]

 

Voici une autre vidéo pédagogique sur la différence entre fruits et légumes :

 

Est-ce que ces quelques recommandations pour débuter dans les jus vous ont été utiles ?

Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires ci-dessous.

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131 réflexions au sujet de “Vous débutez avec les jus de fruits frais et les jus de légumes frais ? C’est par ici !”

  1. Salut Gaëtan ! Je voulais juste savoir ci vous avez une école appropriée pour initier les gens à la fabrication des jus et qu’elles sont les conditions d’adhésion. Mercie

    Répondre
    • Bonjour Alain,
      Non, il n’existe pas d’école, il faut tout apprendre par soi-même en se renseignant dans les livres et sur internet comme je l’ai fait. Ensuite, l’expérience joue aussi un rôle important : il faut beaucoup pratiquer. C’est comme cela qu’on apprend.
      A bientôt et bons jus !
      Gaëtan.

      Répondre
  2. Bonjour !
    Merci pour votre blog que j ai découvert hier .
    Cela fait 1 an que j ai mon extracteur et j avoue que ce n est pas si evident que de faire de bon jus !

    Les recettes que j ai trouvé n etaient pas bonnes, cela manquais d équilibre et ou en trop petite quantité. Ce matin j ai donc réalisé une de vos recette ; carotte, orange, concombre, citron, persil ! Et je suis ravie !!!!!!

    Merci beaucoup pour votre investissement dans ke bien etre et vos partages !

    Séverine

    Répondre
  3. Bonjour,

    J’ai 60 ans. J’ai commencé avec les jus depuis 3 mois tous les jours à raison d’un verre par jour. Je prends souvent carottes, betteraves, concombre plus 1/4 de pomme. Ma question est : dois-je faire des cures ou bien puis-je boire des jus tous les jours le restant de ma vie pour éviter de prendre des compléments alimentaires bourrés de vitamines de synthèse ? Merci pour la réponse.

    Répondre
    • Bonjour,
      La réponse est dans la question.
      Il vaut mieux prendre des jus tous les jours que prendre des compléments alimentaires sauf si c’est votre médecin qui vous les a prescrit.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  4. Ping : jus de légumes
  5. Bonjour
    Me voici l’heureuse propriétaire d’un Kuvings que j’ai reçu hier !.
    Commandé avec votre code promo qui m’a permis donc de recevoir aussi le kit Smoothie et sorbet, donc un grand merci ! 😉
    Bon , euh comment dire ? J’ai bien lu le mode d’emploi, bien lavé les pièces , et ce matin je suis allée faire des courses …. Et là je regarde la  » bête » ! Je ne sais pas par quoi commencer !
    On a envie de tout essayer d’un coup ! Il est presque 15h et si i je m’écoute, d’ici ce soir je vais boire 10 litres de jus rire !
    La seule question que je me pose c’est : A quelle distance des repas tire t-on le meilleur profit des jus ? J’ai lu je ne sais plus où, qu’il fallait les boire de préférence en dehors de ces derniers …
    Au plaisir de continuer à vous lire sur ce blog d’excellents conseils …
    J’y suis arrivée par hasard au gré de mes recherches et comparatifs d’extracteurs et je compte bien m’y installer pour un long moment !
    Excellente fin de journée , moi je vais inaugurer mon nouveau jouet !
    Violette

    Répondre
    • Bonjour Violette,
      Je suis ravi que vous ayez pu bénéficier du code promo avec les kits smoothie et sorbet offerts 🙂
      Oui il est préférable de boire les jus en dehors des repas.
      Le matin à jeun c’est très bien, c’est ce que je fais.
      ou un dimanche ou un samedi après-midi.
      N’hésitez pas à nous communiquer vos recettes.
      Bons jus !
      Gaëtan

      Répondre
  6. Bonjour Gaëtan,

    merci pour ce blog que je suis dès que l’occasion se présente.
    Je suis assez nouveau et détenteur depuis peu d’un extracteur à jus.
    Les détraqueurs de ce système sont assez nombreux et ce que j’entend souvent dans leur propos c’est le reproche que boire trop de jus de légumes et surtout de fruits n’est pas forcément bon pour la santé et peut même dérégler notre système digestif.
    Il est vrai que pas plus tard que ce WE j’ai eu un petit souci au niveau transit.
    Je ne sais pas si cela vient du fait d’avoir « ingurgiter » 1 litre de jus de légumes avec notamment des épinards ou bien un autre mauvais aliment en dehors de ces légumes.
    Quels sont vos conseils ?

    Répondre
    • Bonjour Thierry,
      Merci pour votre message.
      Mes conseils sont :
      – de ne pas mélanger trop d’ingrédients différents, cela vous permettra d’isoler ceux qui éventuellement ne vous conviennent pas (à titre d’exemple, certaines personnes ont des difficultés à boire le jus de choux).
      – de ne pas boire beaucoup de quantités (50 cl par jour suffisent pour produire des effets sur la santé).
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  7. Bonjour, oui j’ai le même probleme je travail en horaire décalé avec des réveils à deux heures du matin, et déplacement sur deux jours , donc pas le choix que de préparer en avance le jus. Je pense utiliser une bouteille isotherme qui semble être la meilleure solution. Ou attendre la retraite

    Répondre
  8. Bonjour Gaëtan merci pour ce merveilleux post .. pour debuter il est bien precieux il va beaucoup m’aider dans la preparation et le choix des Jus pas facile lorsqu’on debut .. merci a vous belle apres midi

    Répondre
  9. Bonjour, j’aime beaucoup ce blog. Moi je compte me lancer dans la restauration fast food et j’aimerais inclure dans le menu jus de fruits et légumes en plus des boissons gazeuses. Donc j’aimerais élaborer ce menu avec vous si possible ou si vous pouvez me conseiller dans ce domaine de jus de fruits et légumes.

    Merci

    Répondre
  10. Bonsoir,

    C’est avec intérêt que j’ai découvert votre blog lorsque j’ai commencé mes recherches sur les extracteurs de jus et les centrifugeuses… Vos articles ont nettement orienté mon choix vers un extracteur de jus…
    Une amie possède le domoclip dont vous parlez. Je pense que pour débuter dans les jus, cet appareil est un bon compromis au vu de son prix…
    J’ai toutefois quelques interrogations et mes recherches sur la toile n’ont pas été forcément fructueuses… C’est pourquoi je me tourne vers vous…
    Mon mari est un marathonien pur et dur… Je voudrais connaître les bienfaits des jus pris tous les jours sur son organisme de sportif…
    D’autre part, quelles recettes seraient adéquates (en plus de la betterave…)? Je ne sais pas vraiment vers qui me tourner pour avoir ces réponses. Je vous serais reconnaissante de m’aider en ce sens, ce qui me permettra de convaincre mon petit mari de l’utilité d’un extracteur de jus sur notre plan de travail!….
    Son alimentation est basée exclusivement sur les féculents… Les jus ne seraient-il pas un bon complément?
    Si vous avez quelques repères bibliographiques, ils seront également les bienvenus!…
    Merci pour l’intérêt que vous porterez à mon message et pour votre future réponse.
    Cordialement.
    Laurence FLAGEOLLET

    Répondre
    • Bonsoir Laurence,

      Oui effectivement, je pense que le domoclip est un bon compromis. Il faut voir ensuite à l’usage.
      Les bienfaits des jus sur l’organisme de votre marin ne peuvent être que positifs. Toutefois, il convient de noter que certains organismes supportent plus ou moins, voire pas du tout, certains jus. Il en est ainsi du jus de chou.
      Si l’alimentation de votre mari est basé que sur les féculents, tôt ou tard, il connaîtra des problèmes de santé dus à ces féculents compte-tenu des problèmes qu’ils posent (perméabilité de la paroi intestinale à cause du gluten, sollicitations répétées du pancréas compte tenu de leur index glycémique, acidité, obésité. Votre mari ne peut pas être confronté aujourd’hui à l’obésité car étant marathonien, il doit avoir un métabolisme de base très élevé, ce qui lui permet de « bruler » tout ce qu’il mange sans stocker).
      Je vous invite à visionner cette vidéo sur l’alimentation paléo dans un premier temps.
      S’agissant de la bibliographie, c’est une bibliographie relative à quoi que vous voulez ?
      Gaëtan

      Répondre
  11. Bonsoir, ma soeur m’a offetr un extracteur de jus il y a 3 semaines, super!!! il est vrai que j’ai préconisé les fruits au profit des légumes!!!!! je vais essayer de rectifier le tir 🙂
    j’essaie de prendre le rythme le matin en préparant ce dont j’ai besoin le soir, meme si c’est parfois difficile au niveau organisation, mais d’apres ce que tu dis, il faut laisser 30 minutes entre : boire le jus et le petit dejeuner !!!!!!! nous n’avons pas le temps, on dejeune tout de suite aprés car ensuite départ école et boulot !!!! est ce que cela enlève les bienfaits de la boisson? merci et bon jus à tous!

    Répondre
    • Bonjour Sonia,
      Bravo pour être passées aux jus ta soeur et toi.
      Personnellement, lorsque je prends un jus je ne déjeune pas après. Sauf pour les enfants qui sont en pleine croissance, le petit déjeuner, contrairement à ce que beaucoup croient n’est pas indispensable.
      Le jus va passer dans le sang dans les 15-20 minutes après avoir été bu. Il faut donc éviter de prendre le petit-déjeuner tout de suite pour que le jus ait eu le temps de passer dans le sang, sinon les deux consommations, celle du jus et celle du petit déjeuner, vont se perturber…
      Quoi qu’il en soit, si vous ne pouvez pas faire autrement, il vaut mieux boire du jus en faisant comme vous faites que de ne pas boire de jus du tout.
      J’attire aussi votre attention sur le fait que vous devez être attentives à ce que vous consommez lors du petit déjeuner : il serait quand même dommage que les aliments que vous consommez au petit déjeuner remettent en cause les efforts que vous faites en buvant des jus. En effet, la plupart des aliments consommés en France lors du petit déjeuner sont mauvais pour la santé… : ce sont des sucres et des hydrates de carbone.
      Bons jus !
      Gaëtan.

      Répondre
  12. merci pour ces précieux conseils
    je vais débuter avec ma centrifugeuse car j,en ai une depuis 6 ans que je ne me sers pas
    je fais ce changement pour mon bien être personnel suite a de mineurs soucis de santé qui n.ont effrayés
    je n,ai plus d.enfants en bas âge alors j,ai quand même plus de temps pour moi
    rentrer ce changement dans une routine est judicieux mais je sais que cela va me prendre un temps d,daptation
    je verrai par la suite a investir dans un extracteur
    bon je commence a mon rythme alors merci pour ce partage
    Magali

    Répondre
    • Bonjour Magali,
      Merci aussi à vous pour ce témoignage.
      Oui débuter avec un extracteur, c’est très bien, l’important c’est de consommer plus de minéraux et d’oligoéléments.
      Bons jus !
      Gaëtan

      Répondre
  13. Bonjour,

    Avant de me lancer dans l’aventure, je souhaite vous posez une question. Je suis greffé rénal depuis 5 ans. Y’a t-il d’après-vous des contre-indications à pratiquer la consommation de jus de fruits, de légumes et d’herbes ?
    Bien entendu, je vais en parler à mon centre de greffe.
    Merci de votre réponse.
    JPR

    P.S./ pour info, nous les transplantés, il nous est interdit de manger du pamplemousse car il annihile les effets des anti-rejets.

    Répondre
  14. Bonjour Gaëtan
    Merci pour votre blog qui est une aide précieuse pour débuter avec les jus.
    Ma question: peut-on utiliser des légumes bio surgelés ( épinards, courgettes…) ou congelés maison, pour plus de facilité? Si oui, peut-on les utilisés sans décongélation?
    Autre question: y-a-t-il possibilité de recycler la pulpe extraite?
    Merci pour votre réponse.

    Répondre
  15. Merci Gaetan pour tous ces bon conseils, il faut populariser la consommation des jus et les faire découvrir au plus grand nombre. Bien sur, il faut également oeuvrer pour sa santé sur tous les plans pour en ressentir tous les bénéfices.

    A Marseille, un bar à jus avec légumes et fruits bios vient d’ouvrir cette année, je vous invite à le découvrir, la bonne humeur et les saveurs sont au RDV !

    Bon à savoir : On peut aussi s’approvisionner sur place en fruits et légumes bios pour la maison…
    Fruits Jolis 88 Bd chave 13005 Marseille

    Répondre
  16. Bonjour,
    Merci pour votre démarche
    Petite question prenez vous les jus à jeun?
    Si oui, combien de temps attendez-vous avant de prendre un repas?
    ou buvez-vous du jus tout au long de la journée.
    Ma première expérience fut des douleurs au ventre et ballonnements ( j’avais commencer avec pommes carottes)
    Merci de me conseiller
    Barbara

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre message.
      Oui, il faut prendre vos jus de légumes et de fruits à jeun et à distance des repas, au moins 30 minutes.
      Je ne bois des jus qu’une fois dans la journée. C’est assez rare que j’en boive plusieurs.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  17. J’ai achete un extracteur Breville a $ 299 avec 5 vitesses et 1200 W. Il ressemble a une centrifugeuse alors qu’ils me l’ont vendus pour un extracteur et je ne peut le retourner car ça fait 2ans que je l’ai. Es ce qu’il est quand meme bon ou dois je l’abandonner pour un vrai extracteur ??Merci pour tous vos bons conseils … Joce

    Répondre
    • Bonjour,
      En toute logique, il faut l’abandonner pour un extracteur de jus. Mais le coût d’un extracteur étant assez élevé, si vous n’en avez pas les moyens, il vaut mieux le conserver pour préparer des jus que de ne pas vous préparer du jus du tout.
      Bons jus 🙂
      Gaëtan

      Répondre
  18. Je viens d’acquérir un extracteur de jus healthy juicer à 55 € et j’en suis enchanté
    je fais pour linstant un jus de légumes tous les jours avant le repas de midi : céleri , épinards , brocolis bien évidemment avec des produits bio

    Excellent en goût et probalement aussi pour la santé

    que du bonheur

    Répondre
  19. Merci pour ton retour super sympa d’avoir ton avis et des conseils.
    Pour toi on peut mettre les citron bio sans les peler ?? Incroyable je pensais que le gout de citron allait etre trop prononcé!

    Pour les tupp sous vide on peut trouver des produits de qualité sur le site airblock.fr

    Répondre
  20. Bonjour à tous,

    Tout d’abord merci à toi pour toutes ses informations précieuses sur les différents jus de fruit ou légumes. Je dois dépasser facilement les 2h de lectures sur ton site 😉

    Malheureusement je n’ai pas le budget pour un extracteur mais je viens de me faire plaisir avec la centrifugeuse de chez philips HR1855/70. Ma commande de mes légumes/ fuit bio arrive aujourd’hui je vais donc pouvoir tester tout ca.

    Néanmoins j’ai une petite question: C’est la course le matin ( au plus vite j’arrive au taff au plus vite je part profiter de mon temps libre 😉 ) et je ne souhaite pas faire mon jus la veille pour éviter de perdre les 100% d’efficacité.
    Par contre j’ai pensé à préparer la veille mes ingrédients et je pense surtout au agrumes qui demande à être pelés. Penses-tu que c’est une bonne idée de préparer la veille mes fruits et légumes et faire la conservation dans une boite dite sous vide ? En gros c’est une box comme tupp avec un systeme de pompe qui permet de faire le vide et donc d’éviter l’oxydation du fruit. Le matin j’ai plus qu’à tout mettre dans ma centrifugeuse et bingo mon jus est frais.

    Merci encore

    Répondre
    • Bonjour Renaud
      merci pour ton commentaire sympathique, ça fait plaisir.
      S’agissant de ton achat d’une centrifugeuse, ma position n’a pas changée : il vaut mieux faire l’achat d’une centrifugeuse pour se préparer des jus de légumes et de fruits que de ne pas consommer de jus du tout. L’extracteur c’est bien sûr l’idéal, mais il vaut mieux, pour ta santé, consommer des jus à la centrifugeuse que rien du tout.
      S’agissant des agrumes, ils ont effectivement besoin d’être pelés, sauf les citrons bios. Si tu peux mettre la peau d’un citron bio dans ton jus, je te le recommande car la plupart des antioxydants se trouvent dans la peau et dans la partie blanche juste en dessous de la peau.
      Si tu ne peux pas faire autrement, conserve ton système de préparation des agrumes à l’avance, mais sache que, même si tu mets les agrumes sous vide, dès l’instant, où les agrumes sont pelés,le contact avec l’air et la lumière commence à les oxyder. La difficulté, dans ton cas, c’est que tu cumule l’utilisation d’une centrifugeuse (qui te donne des jus d’une qualité nutritive inférieure à l’extracteur) et un début d’oxydation des agrumes.
      Voilà j’espère que j’ai répondu à ta question. Pour résumer, si tu peux faire mieux, fais-le, sinon, c’est très bien comme ça 🙂
      Par ailleurs, pourrait-tu me donner la référence de ton appareil sous vide, au cas où cela intéresserait des lectrices et lecteurs du blog ?
      Bien à toi, et bons jus !
      Gaêtan

      Répondre
  21. bonjour a tous
    je suis amateur de jus et j’utilisais une centrifugeuse et dernierement j’i investis dans un exxtracteur de marque koening GSX12 acheté 79.90€ sur auchan.fr j’en suis enchanté autant que d’avoir trouvé votre Blog Gaetan qui m’aide a mieux utiliser les differents fruits et legumes !
    bon jus a toutes et tous

    Répondre
  22. bonjour ,
    que pensez vous des cures de jus pour perdre du poids ?
    je vais commencer dans quelques jours , j’ai pris déjà beaucoup d’idées sur le blog

    Répondre
  23. je commencerai a faire des jus de fruits demain à mon cafeteria ,mais j’arrive pas à trouver une bonne recette pour cela. Alors j’aimerai bien que quelqu’un peut m’aider à le faire , et merci d’avance pour avoir lire ce msg

    Répondre
  24. Je tiens simplement à vous remercier du fond de mon cœur pour avoir mis à ma disposition ce qui est nécessaire pour la préparation de jus; mais la première étape (acquisition d’extracteur) me fait défaut pour début dès maintenant.
    Que Dieu vous bénisse

    Répondre
  25. bonjour,

    depuis 2 semaines je fais des jus le matin à la centrifugeuse. Mais je me lève déjà tôt et c’est toujours la course. J’ai peur de me démotiver.
    J’ai préparé celui de ce matin hier soir et je l’ai conservé au réfrigérateur, les bienfaits sont-ils réduits?
    Je trouve dommage de s’y mettre et de ne pas bénéficier des bienfaits à 100%.
    Merci pour votre réponse,
    Aurélie

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre témoignage.
      Oui, les bienfaits sont réduits car le jus s’oxyde au contact de l’air et de la lumière…
      Mais il vaut mieux ne pas bénéficier des bienfaits à 100% que de ne pas avoir de bienfaits du tout.
      Bon jus !
      Gaëtan

      Répondre
  26. bonjour,

    merci beaucoup pour votre site fort intéressant. J’ai appris beaucoup beaucoup de choses.
    Pour ma part, j’ai acheté un extracteur de jus à 150 EUROS ENVIRONS et me pose la question si j’ai bien pris le bon produit, car vous dite qu’il faut compter environ 300 à 400 EUROS pour un extracteur de jus.

    Cordialement.

    Khladi

    Répondre
  27. j’ai oublié de preciser 2 choses:
    -j’ai utilise les restes :fibre et pulpe de mon jus : betterave rouge/chou rouge/gingembre, pour faire des galettes de flocons de cereales: delicieux ! j’essaierai le + possible d’utiliser ces restes dans mon alimentation
    – pour le lavage des fruits et legumes, j’utilise une Brosse a legumes ,qu’on trouve en magasin Bio

    Répondre
  28. Je conserve mes jus au frigo..sur quelques heures et n’ai pas forcement des bouteilles pleines … mince ?? ! est ce vraiment problématique ?
    par contre je n’utilise QUE des legumes et fruits BIO, condition INDISPENSABLE a mon gout
    je viens de demarrer depuis quelques jours seulement, avec un extracteur qu’on m’a prête « pour tester » ..convaincue,du coup j’ai commande l’extracteur Domoclip Premium 102 DOP chez AMazon….;je vous dirai quand je l’aurai testé!
    et 2 livres recettes de Jus de Valerie Cupillard! mon « maitre es culinaire du sans gluten » !!!! car j’inclue les jus dans une demarche globale d’alimentation a differents niveaux
    merci pour vos conseils pour démarrer

    Répondre
  29. Merci pour tous vos conseils, je suis entrain de me lancer tout doucement, dans les jus de légumes,je n’ai pas d’extracteur mais une centrifigeuse et un blender les jus sont assez gouteux. J’attends de voir les bienfaits sur mon organisme. Merci pour vos conseils. Je ne sais pas encore bien associé les jus, je mélange carottes, concombres,pommes j’ajoute aussi du persil et un peu de gingembre je pense que qu’ils sont associable, merci de me dire si le mélange est correct.Merci à tous pour tous vos conseils je prends tout ce qui m’intéresse

    Répondre
  30. Hello merci beaucoup pour ces vidéos je suis stupefaite de voir tout ces fruits qui normalement n’en étaient pas lol
    pas étonnant le resultat de la prise de sang bon il ne faut pas mourrir bête demain je mettrai plus de vert dans mes jus . C’est génial ce partage plein d’humour et d’amour
    bonne santé a vous
    Panier d’étoiles
    Jocelyne

    Répondre
  31. bjr Gaëtan mercie pour tous ses conseils je n’ai pas encore mis en place mais je pense prochainement avec le blender,et lors du dernier message vous dite de mettre les jus dans un récipiant opaque ,est que par la suite on le met au frico ou pas car moi aussi je vais avoir du mal a preparer le matin et le soir

    Répondre
  32. Bonsoir.

    Si en buvant des jus vous avez la diarhée, c’est tout a fait normal, votre estomac se nettoie. Sachez les fruits nettoient le corps et les légumes le restaurent. Aucuns souci, bien au contraire! Sachez que si vous voulez eviter la diarhée tous les jours prenez une cuillére a soupe de psyllium (sans oublier de boire de l’eau dans la journée) ou des graines de lins broyées, voir de l’huile de lins bio est bon aussi. votre diarhée va dès le lendemain fortement diminué voir diaparaitre. Pour info très bon reportages de la naturopate Corinne Merci. Bonne régéneration à vous tous. Philip

    Répondre
  33. Bonjour,

    Je voudrai passer si je puis me permettre un coup de patte sur les lavages de fruits et legumes. Sur une pomme non bio, nous avons 27 pesticides et il faut tremper une nuit entière cette pomme dans l’eau pour supprimer 95 % de pesticides pour l’avoir presque totalement bio.

    Par contre les dernières études médicales ont affirmés et confirmées: sur les fruits et legumes bio : NE PAS LES LAVER A OUTRANCE! , si vous avez un petit peu de terre juste brosser celle ci avec un très très petit filet d’eau, ou juste l ‘essuyer avec un petit chiffon à peine humide. En effet l’eau est un très grand pure destructeur des vitamines et de tous les oligo-éléments de la peau de vos aliments que vous mettez dans l ‘xtracteur de jus ou dans les cuissons vapeur douce. mitiés aà vous tous, belle et bonne santé a vous tous . Philippe

    Répondre
  34. Merci Gaëtan pour toutes vos infos. J’attends ces jours prochains la livraison de mon OPTIMUM 600. Il était en Promo 270 euros. Je m’inquiète un peu pour son utilisation, car je voudrais savoir m’en servir de façon optimale. Je vais bien suivre vos conseils et j’espère que ces jus nous serons profitables. C’est surtout pour mon mari dénutri suite à une gastrectomie totale qui a beaucoup de difficultés pour manger et surtout les fruits et légumes qui lui donnent la diarrhée. Peut-être avez vous un recette pour éviter ce genre d’inconvénient ? Merci encore pour votre partage.

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre message.
      Malheureusement, pour ce genre d’inconvénient, je ne pourrai pas vous aider…
      N’hésitez pas à faire un retour d’expérience sur le blog de l’utilisation de l’optimum 600.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  35. Merci pour les recettes. Pour ma part j ai acheté un extracteur de fruits et légumes la semaine dernière (Omega Huron 843) et j’en suis tout à fait satisfaite. Le plus dur est de juger la quantité d ingrédients à utiliser.
    Pour l Instant nous faisons des essais. Par exemple ce matin pommes et courgettes et ce soir carottes prunes menthe tomate. J ai beaucoup de mal avec le céleri branche qui domine ts les mélanges. Je me demande si le céleri rave á les mêmes vertus. J ai prévu épinards carotte orange demain matin. J utilise en même temps le guide des alicaments pour cibler les effets désirés mais il faut que j acheté un livre de recettes dédié aux extracteurs.

    Répondre
  36. Bonjour,
    j’ai commencé depuis deux jours à consommer des jus, un le matin avant de prendre mon petit-déjeuner et un le soir quand je rentre du travail. Je n’ai malheureusement pas d’extracteur mais une centrifugeuse et un mixer. Pour l’instant je n’ai utilisé que le mixer. J’ai bien lu vos recommendations sur le choix d’un extracteur mais je ne veux pas investir dans l’immédiat. Je pense que je peux continuer encore avec ces deux machines pour un certain temps, le temps de voir les bienfaits du changement d’alimentation. J’ai commencé parce que je voulais augmenter ma consommation de fruits et légumes. Je n’arrive pas à en manger beaucoup dans une journée. Je trouve votre site trés intéressant avec plein de conseils. Merci beaucoup de les partager!

    Répondre
  37. Bonjour,
    ça y est j’ai investi dans un extracteur de jus ce matin : Vital Juicer 3 Zen & pur
    Et merci pour vos précieux conseils je pense que ça va m’être bien utile…. déjà pour les courses (je crois que j’en ai trop pris…)

    Répondre
    • Félicitations Anne-Marie pour votre investissement dans cet extracteur de jus.
      Et oui, ce fut la première de mes erreurs : acheter trop de légumes et de fruits les premiers jours. C’est en pratiquant qu’on apprend 🙂
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  38. Bonjour,
    Merci pour ce guide très complet.
    Que pensez-vous de congeler des jus?
    Je voudrai savoir si je peux en préparer pour 2/3 jours a l’avance et les conserver au congélateur! Merci!!!

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’y suis pas favorable, car je me demande dans quelle mesure les macronutriments et les micronutriments n’auront pas été atteints…
      Mais peut-être vaut-il mieux boire des jus congelés que pas de jus du tout.
      Cordialement.

      Répondre
  39. Bonjour Gaëtan,

    J’ai commencé par des jus au blender. Sachant que la vitesse détruisait les nutriments je me suis équipée d’un extracteur (130€ chez Boulanger). Je prends au minimum avant chaque repas. En priorité persil, céleri et citron. Mais aussi carotte, orange, gingembre. Cette semaine je vais commencer a essayer d’autres recettes. Mon petit truc c’est de laver et préparer tous mes légumes en rentrant. Ça me fait gagner du temps . je me cherche aussi une filière de légumes bio plus abordable mais ce n’est pas facile. J’ai hâte de voir mes prochains tests sanguins… J’ai un gros problème métabolique. À bientôt et merci pour tous tes conseils

    Répondre
    • Bonjour Muriel,
      Merci pour votre témoignage.
      C’est très bien ce que vous faites. N’oubliez pas les épinards, c’est avec la carotte, un des légumes les plus complet 😉
      A bientôt et encore merci pour ce témoignage inspirant.
      Gaëtan

      Répondre
  40. Bonjour Gaetan,
    Merci de nous partager toutes ces astuces benefiques pour l’entretien de la machine humaine que nous sommes. Autres chose pour les legumes j’ai trouvé moi l’astuce de les hacher tout frais dès l’achat puis de les conserver en congélation dans les bols plastiques hermetiques. Donc s’il s’agit d’en rajouter dans mon jus, cela ne me pose aucun probleme. Ces legumes en congéation sont plus frais que ceux laisser dans le refrigerateur en attente d’utilisation quelconque.
    Marie Elisabeth Articles récents…Pourquoi il faut boire du jus de tomate en avionMy Profile

    Répondre
    • Bonjour Marie-Elisabeth,
      Merci pour votre message.
      Merci à vous de partager avec les lectrices et lecteurs du bloc cette astuce très intéressante que je connaissais pas.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  41. bonjour
    je viens de commander l appareil et j ai hate de commencer .je pense que je prendrai l habitude du matin.pouvez vous me dire si les jus sont caloriques et si on doit limiter la consommation
    merci

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci de consulter mon blog et bravo pour votre achat 🙂
      Oui les jus sont caloriques dès lors que vous mettez beaucoup de fruits car ces derniers contiennent du glucose, du fructose et parfois de la saccharose. Limitez donc l’apport en fruits dans vos recettes de jus au profit des légumes (sachez en outre que certains légumes ont d’importantes concentration en glucides comme les carottes par exemple).
      Bons jus et à bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  42. Bonjour,
    Je suis ravie d’avoir lu toutes ces informations que vous communiquez sur les jus et leurs bien faits. Je vous remercie pour le temps que vous accordez à vos lecteurs. Vos indications sont précieuses pour la santé. Merci!

    Répondre
  43. bonjour
    J’utilise l’extracteur de jus Petra il m’a coûté une centaine d’euros et il est parfait, peu encombrant, robuste, facile à nettoyer

    Répondre
  44. bonjour novice en matière de frugivorisme j’avais envie de m’inventer un jus ce matin j’ai fait fenouil radis jus de citron le goût m’a plu par contre mon estomac moins. Peut être pourriez-vous me dire s’il y a un ingrédient dedans que j’aurais dû éviter? Merci.

    Répondre
  45. je souhaite être mis en relation avec des personnes souhaitant partager leur expérience de la cure de breuss
    habitant en bretagne. tout le reste n’est que théorie. rien ne vaut un vrai contact humain, avec le temps des questions et réponses , sans écan interposé, sans pollution intellectuelle d’aucune sorte. pour l’instant je n’ai pas trouvé cette opportunité . merci de me le permettre – cordialement

    Répondre
  46. Juste une petite remarque on trouve maintenant des extracteurs de jus aux environs de 90 € j’en est moi même acheté un et je m’en sert tout les jours ça relègue vraiment loin l’acquisition d’une centrifugeuse néfaste en grande partie pour l’intérêt des jus

    Répondre
  47. Bonjour, je suis en Nouvelle-Calédonie, je n’ai pas accès aux épinards bio frais, peut-on utiliser des épinards bio surgelés pour faire les jus? Merci de votre aide
    Laure

    Répondre
    • Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé l’utilisation des légumes surgelés. Mais il vaut mieux utiliser des légumes surgelés que pas de légumes du tout. N’ayant jamais essayé, je ne garantis toutefois pas le résultat.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  48. bonjour,

    me voici lancée dans les jus…
    Principalement de légumes comme tu le recommandes, j’ai testé avec des épinards, de la carotte, de la pomme, des mandarines.C’est vraiment très bon je trouve
    ce matin c’était brocolis, bettes, carottes, pomme un peu de citron et quelques fraises qui me restaient, Plus vert mais très bon aussi, je pense qu’il ne faut pas hésiter à tester sur une « petite quantité » si l’association nous plait.
    Bonne journée vitaminée et merci pour tes conseils.

    Répondre
  49. Bonjour, merci pour tous ces renseignements qui permettent de bien comprendre l’intérêt des jus de légumes et fruits. Pour ma part je n’ai pas de problème de santé particulier ni d’allergies ni d’intolérances à quoi que ce soit mais je voulais trouver une solution confortable pour compléter ma consommation de fruits et légumes sans en manger des quantités astronomiques chaque jour au risque d’agresser mes intestins. Je ne peux pas m’investir autant en temps et en argent pour faire une cure quotidienne mais je vais mettre en pratique cette consommation de jus au moins trois fois par semaine avec du bio uniquement. Par ailleurs mon expérience personnelle par rapport à la consommation d’aliments variés y compris produits laitiers en dehors du lait pur, et presque sans viande rouge mais viande blanche et poisson, et après un suivi médical avec analyses régulières, montre que mon organisme fonctionne bien et je n’ai pas de fatigue excessive. Je vais nager trois fois par semaine. J’ai 49 ans. Tout ceci pour dire qu’il faut se méfier des excès dans tous les domaines. Merci beaucoup à ceux qui s’investissent et partagent leurs connaissances comme Gaétan.

    Répondre
  50. Merci Gaëtan…pour tous vos liens si interessants et tous vos conseils.
    Après avoir fait une irrigation du côlon, j’ai démarré les jus il y a une semaine, depuis que j’ai eu mon extracteur….je possède le livre de Norman Walker, cela m’a bien aidé pour démarrer….et aussi ce magnifique témoignage de Joe Cross avec sa vidéo…
    A très bientôt pour vous donner des nouvelles.

    Répondre
  51. Bonsoir…est-il vrai qu’un jus de fruit frais epais a moins de valeur nutritif qu’un jus de fruit frais clair?j’avais une centrifugeuse auparavant et maintenant j’ai un extracteur mais la consistence du jus de la centrifugeuse est beaucoup plus epais que celui de l’extracteur…merci.

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci de suivre mon blog.
      Je ne saurai pas répondre à cette question…
      Désolé…
      Ce qui est certain, c’est que les jus obtenus à partir d’un extracteur ont plus de valeur nutritive que les jus obtenus à partir d’une centrifugeuse. Je l’explique sur le blog dans l’article consacré aux extracteurs de jus et aux centrifugeuses.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  52. Bonsoir,
    Merci pour le guide et votre blog.
    J’ai l’extracteur Oméga. Depuis 10 jours, je bois des jus de légumes dans lesquels j’ajoute une pomme. Base : carotte, betterave, épinard, laitue, gingembre et parfois fenoui, concombrel. Je n’achète pas forcément Bio mais lave bien fruits et légumes comme vous l’expliquez. J’ai trois questions.
    Dois-je quand même éplucher les produits les plus exposés aux pesticides ?
    Faut’il respecter une distance entre la prise d’un jus avec un aliment solide(viande…) ?
    Manger sans gluten s’est aussi retirer tous produits contenant des FARINES même sans gluten ?
    Encore MERCI !
    Bien à vous

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire. J’ai eu beaucoup de plaisir à écrire ce guide et je suis ravi qu’il vous plaise.
      Personnellement, j’épluche les pommes car c’est le produit le plus contaminé par les pesticides. Si vous ne les épluchez pas mais que vous suivez mes conseils pour le lavage, vous allez quand même retirer une importante partie des pesticides qu’y s’y trouvent.
      je conseille de prendre les jus éloignés des repas, au moins 20 minutes le temps que les jus passent dans le sang.
      Si vous manger sans gluten il faut seulement retirer les farines contenant du gluten. Mais attention toutefois car de nombreux produits sans gluten sont élaborés à base de farine de maïs ou de riz. Or, le riz et le mais ont des indices glycémiques élevés, supérieur à 70, ce qui n’est pas très intéressant pour le corps car vous allez secréter de l’insuline et donc stocker sous forme de gras.
      Encore merci de suivre mon blog.
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
    • Merci Gaëtan pour votre réponse. Je ne trouvais pas la réponse. Je vous ai donc envoyé un autre mail. J’ai oublié de préciser dans celui-ci que j’ai une anémie de Biermer (mon estomac ne fabrique plus de B12 et donc n’assimile plus le fer). Depuis 10 jours de cure, je me sens fatiguée et parfois nauséeuse avec quelques gênes au niveau de l’estomac. Je ne mangue plus de fromage, pratiquement plus de gluten (je le retire progressivement) et consomme uniquement de la viande blanche et surtout du poisson). Grâce au jus, je n’ai plus la sensation de faim. J’ai perdu presque 2 kilos.
      Bien à vous

      Répondre
      • Bonjour Victoire,
        Pour moi c’est pareil, j’ai supprimé produits laitiers et gluten. Selon moi, la perte de poids vient du fait que les hydrates de carbone sont à base de gluten, et on sait que les hydrates de carbone favorisent la prise de poids. S’agissant des produits laitiers, c’est le lactose qu’il contiennent qui favorise aussi la prise de poids. Je suis ravi que les jus vous fassent du bien. Mais attention, il est préférable de pratiquer la cure sous suivi médical si vous avez des problèmes de santé.
        Bien à vous.
        Gaëtan

        Répondre
    • Bonjour Vic,
      Je suis naturopathe et me permet donc de te préciser quelques petites choses. La 1ère est que tu as raison d’arrêter le gluten. Mais manger sans gluten c’est supprimer TOUS les produits qui en contiennent! Les farines donc ET tous les produits dérivés qui en contiennent (biscuits, pains, pizza, gâteaux, viennoiseries, pâtes, etc.). Pour ça, 1 seule façon valable : faire ces produits toi même sauf pour les pâtes (prendre pâtes de riz complet ou de sarrasin au bio mais aussi goûter au sarrasin, au quinoa, à l’amarante…). Car ceux que tu trouveras dans le commerce sont faits à base de farines raffinées et à IG élevé. Manger des produits non raffinés est au moins aussi important que de manger sans gluten! Achète farine de riz complet et de sarrasin au bio (pas très cher) et cherche des recettes de pain et gâteaux/biscuits sans gluten sur le net. Il y en a plein. À faire avec du sucre complet (non raffiné) bien sur. Important aussi de remplacer les produits laitiers par des produits à base de lait végétal. Un livre explique parfaitement tout ça : « l’alimentation ou la 3ème médecine » du docteur Seignalet. Je le conseille à tous. Il changera ta vie. Ces changements sont importants mais on s’y fait vite après quelques tâtonnements. Et on y gagne tant!
      En ce qui concerne la fatigue et les petits maux venant avec la cure de jus et le changement d’alimentation c’est normal et bon signe! Ton corps est en train de se détoxiner. Les toxines remontent des tissus d’où cette fatigue. Il faut continuer et l’aider par des tisanes drainantes qui vont sortir ces toxines. Prendre de l’artichaut, du pissenlit (tisane ou gouttes) pendant 3 semaines à jeun matin et soir ou faire 1 cure de 3 semaines de sève de bouleau. Si tu veux creuser le sujet : « manuel de détoxination » de C. Vasey (excellent bouquin qui te servira à vie). Enfin pour les produits non bio il faut éplucher les pommes sur 0,8cm d’épaisseur pour enlever la grande majorité des pesticides! Par contre, ne lave pas trop les produits bio car beaucoup de vitamines sont hydrosolubles! Elles partent donc dans l’eau de lavage. Et le bio n’est pas valable que pour les pesticides. Les produits sont aussi bien plus riches en nutriments! 1 pêche de 1950 vaudrait 50 pêches d’aujourd’hui! Consommer des fruits et légumes bio est vraiment conseillé. Et c’est pas si cher que ça. Je pense qu’il vaut mieux faire un peu moins de jus avec du bio que beaucoup sans (si c’est l’aspect financier qui gène). Car même en en buvant que 25cl au lieu de 50, vous aurez plus de nutriments. Et toujours à jeun 30mn avant repas pour une parfaite revitalisation!
      Bonne continuation

      Répondre
  53. Bonjour Gaetan !
    j’ai acheter un extracteur de jus chez goupon a 80e il es super je très constante !
    merci pour tout c’est recette , mais je souhaiterais avoir le recette de Sandrine pour les galette .
    Cordialement.

    Répondre
  54. bonjour

    Depuis enviton 3 mois j’utilise un extracteur NEO ,tres efficace pour carottes, celeri, concombre , betterave, legumes verts ,choux ,fenouil ,radis noir ;gingembre , mais c’est désastreux pour les pommes et autres kiwis car on obtient de la purée et il est nécessaire de filtrer ce qui allonge considérablement le temps de préparation.
    je bois tous les matins environ 60 à 80 cl de jus de légumes auquel j’ajoute le jus de 2 oranges ou citrons pressés
    avec un presse agrume banal.

    une demi heure apres ingurgitation je mange une banane

    dans le courant de la journée je mange 1 ou 2 pommes entieres

    Je fais des repas équilibrés en évitant les féculents et il me semble que je me trouve en meilleure forme

    J’ai lu le livre de Walker mais je pense que ses conseils sont excessifs , d »ailleurs il n’était pas médecin et semble avoir eu quelques problèmes avec la justice américaine

    Le presse légume NORWALK qu’il a imaginé est certainement le nec plus ultra ,de dimensions impressionantes et toujours en fabrication en Arkansas pour la somme modique de 2350 dollars auxquels il faut ajouter le port les droits de doaune et la TVA ,ils mettent les appareils en fabrication au fur et à mesure des commandes prépayées

    En résumé en faisanrt attention aux promotions et sans aller me ruiner dans les magasins bio? je dépense par semaine
    environ 15 a 20 euros

    cordialement

    Répondre
  55. Bonsoir,

    je me suis inscrite sur votre site il y a quelques jours et je le trouve très enrichissant.
    j’ai acheté un peu avant les fêtes un extracteur de jus de marque versapers via le site Greenweez.
    depuis, il n’y a pas un seul matin où je ne l’utilise, pourtant au début ma petite dernière de 11 ans n’aimait pas la pulpe et maintenant elle m’en réclame !!!
    j’ai essayé hier soir, le jus au poivron que j’ai trouvé sur votre site et c’était très bon et ce soir feuille de chou frisé, carotte, orange et brocolis (seul le brocolis n’a pas donné trop de jus) mais très bon également. Et avec les déchets des légumes j’ai cuisiné des petites galettes que les enfants ont grandement apprécié donc pas de gaspillage. J’aimerais prendre l’habitude de ces jus de légumes car j’ai tendance à grignoter en rentrant du travail et accusant une prise de poids depuis deux ans, et bien ces deux soirs avec jus m’ont permis d’attendre le diner sans faim et surtout de manger très léger. j’ai aussi beaucoup de recettes issues du livret qui accompagnait mon extracteur donc si cela peut intéresser je peux les communiquer.
    merci pour votre site
    ps : idem j’ai du noter votre adresse site web afin de pouvoir envoyer mon message
    Sandrine Articles récents…Une recette de jus vertMy Profile

    Répondre
    • Bonjour,
      Et merci pour votre témoignage qui me fait très plaisir. C’est très bien de réutiliser les fibres des légumes pour en faire des galettes. Je ne le fais pas encore, mais je pense que je vais m’y mettre.
      A bientôt et merci encore.
      Gaëtan

      Répondre
  56. Bonjour
    Désolée mais je n’ai pas de site alors j’ai mus le nom du votre sinon cet emplacement reste « rouge »….
    En tous bravo pour votre vade-mecum….je suis totalement nocive en utilisation des légumes et fruits en jus avec extracteur…
    J’ai ete tres malade et une amie m’a parlé de N. Walker. J’ai acheté son livre que vous presentez sur votre blog
    Maintenant grace à vos conseils, je vais m’ y mettre en douceur.
    Merci. J’ espère que vous allez continuer car j’ai tant a découvrir sur les merveilleux pouvoirs du « cru »…..

    Répondre
  57. Je vous remercie pour le temps que vous passez à nous donner des conseils.
    J’ai acheté en septembre un extracteur de jus OMEGA 8224 chez Boutique Nature et Vitalité – COPLAN 359 euros payable 3 fois sans frais. Je bois chaque matin 25 cl de jus bio de carottes avec pomme, un peu de gingembre, 1cm environ de curcuma et 1 cuillère à soupe de curcumaxx. Je n’ai pas encore osé remplacer un menu par du jus de légumes. J’ai commandé « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » et « La Santé de l’Intestin – le Côlon ». Cela m’aidera à composer des jus. J’ai supprimé le pain mails il m’arrive de manger du pain de fleurs ou rarement du pain de sarrazin. J’ai supprimé également le lait. Le matin je bois un 1/2 jus de citron avec un peu de gingembre avec de l’eau chaude et 1 petite cuillère de miel. Pour le moment je ne vois pas de différence mais je sais que c’est excellent pour la santé. Si j’ai des résultats dans quelques jours je vous le dirai. A bientôt.

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire et… pour vos remerciements 😉
      Oui, les deux livres de Norman Walker « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » et « La Santé de l’Intestin – le Côlon » sont très bien. Je le recommande. Norman Walker avait tout compris : le rôle des jus et celui, capital du colon.
      Vous avez bien fait de supprimer le lait compte tenu du lactose et des facteurs de croissance qu’il recèle. Pour le miel, je vous recommande le miel bio de châtaignier, que recommande le professeur Henri Joyeux. Vous avez bien fait de supprimer le pain aussi car il n’apporte que des calories vides. Il est problématique à trois titres : le sel, le sucre et le gluten. Si vous avez supprimé le pain pour le gluten, vous trouverez ici des ouvrages présentant des recettes sans lait et sans gluten
      Si vous avez supprimé le gluten, il faut prendre garde à ne pas le remplacer par des produits sans gluten dans lesquels le gluten est remplacé par des farines de riz ou des farines de maïs. En effet, les farines de blé et de maïs ont un index glycémique élevé qui risquent de vous faire prendre du poids (en déclenchant votre production d’insuline).
      Voici des livres qui pourront vous aider à confectionner des recettes sans gluten et sans lait, à index glycémique bas.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  58. Merci pour cette approche. Je me tâte encore avant d’acheter un bon appareil, cet été je lai fait avec un extracteur manuel, mais c’est assez contraignant quand les fruits ou légumes sont durs.
    Peut-on préparer du jus pour la journée ? je pensais qu’il fallait boire le jus frais pour éviter oxydation mais sur une site qui vend des extracteurs j’ai vu qu’on pouvait le maintenir 24h dans un flacon fermé.
    Bonne journée
    Renée

    Répondre
    • Bonjour Renée,
      Merci pour votre commentaire et de consulter mon blog.
      Je vous déconseille de préparer du jus pour la journée car les nutriments vont subir, comme vous le dites, une oxydation qui va dégrader leur qualité nutritive.
      En effet,l’oxydation est causée par deux phénomènes : la lumière et le contact avec l’air.
      Par conséquent, si toutefois vous voulez préparer vos jus pour la journée, je vous conseille de prendre deux mesures pour éviter ces phénomènes : conserver votre jus à l’abri de la lumière et à l’abri de l’air. A l’abri de l’air dans un récipient où le jus va prendre toute la place, donc rempli à ras bord ; à l’abri de la lumière dans un récipient opaque.
      Bon jus et à bientôt sur le blog.
      Gaëtan

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  59. Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog.

    Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre.

    Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.

    Gaëtan

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    • Bonsoir gaétan

      J’ai l’intention de cuisiner les aliments à la vapeur, je mettais dit que je ferais le changement en début d’année 2019 suite à un reportage sur france 2 d’envoyé spécial, auquel la personne qui avait son mode alimentaire par la cuisson vapeur en utilisant un panier vapeur en bambou que je n’avais jamais vu ni entendu parler, celui-ci a obtenu de bons résultats : perte de poids mais aussi que son bilan sanguin avait nettement changé du tout au tout, pour cela je suis un peu perdu pour effectuer l’achat du cuiseur vapeur car en grande surface on trouve des cuiseurs vapeurs à minuterie en plastique dont cette substance n’est pas vraiment recommande : peut-être même cancérigène, et aussi que cela détruirait les vitamines, j’aurais voulu avoir votre avis, votre conseil, gaétan, et également vers quelle marque ou quel ustensible à vapeur faut-il se diriger et ou le trouve-t-on ?
      Dans l’attente de votre retour à ma question, gaétan, recevez mes respectueuses salutations.

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