Le jus de poivron, un concentré de vitamine C et d’antioxydants.

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Buvez du jus de poivron pour faire le plein de vitamine C et d’antioxydants.

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Le poivron est un légume qui gagnerait à être utilisé plus souvent pour préparer des jus.

Le jus de poivron apporte beaucoup de vitamine C.

En effet, l’utilisation du poivron dans les jus de légumes est assez peu familière. A tord car avec seulement 50 grammes de poivron, vous couvrez 50% des apports journaliers recommandés en vitamine C !

Le poivron est également un concentré d’antioxydants.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

Voici une recette de jus poivron-orange-carotte. Je l’ai puisée dans le livre de Joe Cross.

C’est la première fois que j’utilise du poivron dans mes recettes de jus de légumes crus.

C’est du poivron rouge, qui accompagnée d’une orange, de 3 carottes et d’1/2 citron donne une jolie couleur orangée.

Précisons que le poivron est un fruit et non un légume : c’est un fruit sur le plan botanique mais est utilisé comme un légume sur le plan culinaire.

Les ingrédients pour ce jus de poivron.

1 orange
1 poivron rouge
3 carottes
1/2 citron

 

jus de poivron

La préparation du jus de poivron.

Si vous utilisez des légumes non bio, je vous conseille de bien les nettoyer, parce que le poivron est un des légumes les plus contaminés par les pesticides. Mais je vous conseille d’utiliser des légumes bio sauf pour l’orange.

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Pelez l’orange et le citron. Songez à laisser la partie blanche qui se trouve sous la peau car là se concentrent des antioxydants.

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Passage des ingrédients à l’extracteur de jus.

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L’extraction du jus abandonne assez peu de pulpe.

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La quantité de jus extraite a permis de préparer 4 petits verres.

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La dégustation du jus de poivron.

Un jus où le poivron sait se faire discret.

Le jus a une odeur de poivron assez soutenue, mais le goût révèle une odeur moins forte quoique présente, atténuée par le citron.

Le goût du jus de carotte n’apparait pas.

Toute la famille a apprécié 😉

Un jus à boire bien frais.

Un bémol toutefois : le jus de poivron aurait gagné à être bu plus frais. Je vous conseille donc de mettre les ingrédients au réfrigérateur préalablement.

A mon avis, c’est plutôt un jus destiné à être bu l’été, et bien frais.

 

Un concentré de vitamines C et d’antioxydants.

C’est un jus à forte teneur en vitamines C, puisée dans le citron, l’orange et le poivron.

Le jus de carotte et le jus de poivron possèdent par ailleurs des antioxydants connus.

Le jus de carotte est très riche en antioxydants tels que lutéine, le bêta-carotène, la zéaxanthine).

De son côté, le jus de poivron possède d’autres antioxydants :

des flavonoïdes, et en particulier la quercétine, le même antioxydant que l’on retrouve dans la peau de la pomme.

des caroténoïdes, notamment de la lutéine et du bêta-carotène.

Enfin, le jus de poivron a des propriétés anti-cancéreuses car le poivron recèle en lui des capsiates qui sont des substances capable d’empêcher le développement des cancers (1).

Le poivron possède également une haute teneur en potassium.

Pour débuter avec les jus, je vous recommande le livre de recettes de jus de Norman Walker, « Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits » ainsi que le livre de Joe Cross 101 Juice Recipes. dans ce dernier livre, les recettes sont en anglais, mais j’ai traduit les ingrédients dans cet article pour vous faciliter la tache.

*

*     *

 Et vous avez-vous déjà goûté le jus de poivron ? Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires ci-dessous.

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Note :

(1) Macho A.: “Non-pungent capsaicinoids from sweet pepper synthesis and evaluation of the chemopreventive and anticancer potential”. Eur J Nutr. 2003 Jan. 42(1):2-9.

 

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Fiche nutritionnelle du poivron rouge cru (teneur pour 100 grammes).

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max
Eau (g/100g) 90,4 88,60 93,60
Protéines (g/100g) 1 0,80 1,90
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 1 0,80 1,90
Glucides (g/100g) 5,73
Lipides (g/100g) 0,4 0,27
Sucres (g/100g) 4,2
Amidon (g/100g) 0
Fibres (g/100g) 1,9 1,50 2,10
Alcool (g/100g) 0
Cholestérol (mg/100g) 0
Sodium (mg/100g) 6,76 3,90 9,53
Magnésium (mg/100g) 10,9 7,81 15,20
Phosphore (mg/100g) 26,7 22 40
Potassium (mg/100g) 187 160 335
Calcium (mg/100g) 8,72 3,88 9,43
Manganèse (mg/100g) 0,15 0,07 0,20
Fer (mg/100g) 0,395 0,29 0,96
Cuivre (mg/100g) 0,045 0,01 0,14
Zinc (mg/100g) 0,14 0,10 0,33
Sélénium (µg/100g) 19,2 0,10
Iode (µg/100g) 1 0,25
Rétinol (µg/100g) 0
Beta-Carotène (µg/100g) 790 260 2980
Vitamine D (µg/100g) 0
Vitamine E (mg/100g) 0,8 4,17
Vitamine K1 (µg/100g) 4,9 3,30 6
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 162 1 210
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) 0,01 0,06
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,03 0,12
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 1,3 0,81 2,01
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) 0,08 0,43
Vitamine B6 (mg/100g) 0,36 0,22 0,42
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 31 21 103
Vitamine B12 (µg/100g) 0

Source. Anses. Table Ciqual 2013.



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21 réflexions au sujet de “Le jus de poivron, un concentré de vitamine C et d’antioxydants.”

  1. Bonjour et merci pour cette recette de jus.
    Je l’ai pris ce midi en guise de repas, j’ai mis une carotte et deux oranges de plus, ainsi que du curcuma en plus des 10g de gingembre (j’en mets la valeur de 5g d’habitude).
    Je vais être en forme !!

    Répondre
  2. Je l’ai fait hier. Je le bois ce matin au petit déjeuner. Un jus qui va me donner du peps. Cela rien qu’en voyant la couleur. Bon goût. Le premier légume en bouche est le poivron mais il ne reste pas longtemps. Je pense qu’il est moins présent en le buvant le jours de l’extraction. Agréable à boire.

    Répondre
  3. bonjour Gaëtan
    j’ai eu un flash il y a peu, dites moi ce que vous en pensez 🙂 vous dites que les antioxydants des agrumes sont dans la partie blanche sous la peau et qu’il faut la laisser avant de les passer à l’extracteur, mais n’avons nous pas meilleur temps de manger l’orange dans son entier et ainsi de profiter de toute la partie blanche ? certes cela n’est plus du jus mais il n’y aurait aucune perte d’antioxydant dans ce cas. Qu’en pensez vous ? Pouvons nous chiffrer la quantité d’antioxydant avec l’extracteur et sans l’extracteur ?
    Stephane

    Répondre
    • Bonjour Stéphane,
      Merci pour votre message.
      Votre question se résume à la question suivante : faut-il boire des jus ou manger des fruits et légumes entiers. J’y répond en détails dans mon guide consacré aux « atouts santé des jus de légumes et de fruits » que vous pouvez télécharger, si ce n’est déjà fait, en haut à droite de mon blog.
      Bons jus ou bons fruits et légumes entiers 🙂
      Gaëtan

      Répondre
    • Bonjour Elisa,
      Merci à vous de suivre mon blog. Plus « ça arrache », meilleur c’est pour la santé, le gingembre étant un anti-inflammatoire, mais vous pouvez réduire la dose 🙂
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  4. Merci Gaetan pour tes recettes ! Je les adapte car en Nouvelle Calédonie nous navons pas forcément tous ces produits … a plus pour de nouvelles aventures juteuses 😉

    Répondre
    • Bonjour Maryline,
      C’est moi qui te remercie de suivre mon blog.
      Effectivement, ça ne doit pas être facile d’adapter les recettes. Le lus important, c’est de faire à votre goût et d’éviter de mettre trop de fruits.
      A bientôt 😉
      Gaëtan.

      Répondre
  5. Bonjour Gaétan,

    J’aime beaucoup le poivron mais, comme de nombreuses personnes, je ne le digère que sans sa peau…Est ce que la digestion est différente lorsqu’on le consomme sous forme de jus?

    Les poivrons ont-ils tous les mêmes propriétés quelle que soit leur couleur?

    Merci pour ce blog, très bien fait.

    Répondre
  6. bonjour,j’ai fait aussi un jus de poivron que j’ai bien apprécié.
    ingrédients:
    -3 pommes golden
    -1 poivron vert
    -1/3 de courgettes
    -2 carottes
    1 citron
    1 morceau de gingembre

    a consommer bien frais

    Répondre
  7. Bonjour, Je vais commencer les jus de legumes et de fruits frais car je viens d’apprendre que je suis atteinte par la DMLA aux 2 yeux (sans symptômes pour le moment à part une baisse de vision à la lecture) et j’ai du mal à manger les legumes crus (brocolis etc) donc j’espère m’y mettre en espérant que cela aidera à entraver la dégénerescence de la macula… et à avoir tout simplement une bonne santé… j’ai 63 ans, merci pour vos bons conseils

    Répondre
    • Bonjour JANIQ,
      Merci pour votre commentaire,
      Certains fruits et légumes sont reconnus pour aider à lutter contre la DMLA, soit parce qu’ils recèlent du béta carotène qui sont des pigments rouges ou orangés qui se trouvent par exemple dans les carottes, soit parce qu’ils contiennent de la vitamine C permettant de lutter contre les radicaux libres (cf. Mon article sur les antioxydants ici ).

      La Lutéine et la zéaxanthine qui sont aussi des caroténoïdes pourraient aussi contribuer à prévenir la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l’âge (on les trouves dans les carottes, poivrons, légumes à feuille verte, épinards, choux)… Le zinc (qui permet l’absorption de la vitamine par la rétine) et les omégas 3 permettent aussi de lutter contre la DMLA. Diminuez vos apports en oméga 6 (j’ai écrit un article à ce sujet ici). Évitez l’alcool et le tabac.
      Cordialement.

      Répondre
    • Salut Feny,
      En fait, c’est assez bon. On sent le poivron juste ce qu’il faut et son goût est tempéré par le sucré de la carotte et de l’orange. Oui, tiens moi au courant en publiant ton commentaire sur le blog.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre

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