Jus de citron : les bienfaits du jus de citron

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Jus de citron : les bienfaits du jus de citron
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jus de citron

 

jus de citron : ses bienfaits.

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Jus de citron : mettez du citron dans vos jus et/ou buvez du jus de citron.

Jus de citron. Comme je l’ai déjà relaté dans un article, tous les matins, je bois un jus de citron au réveil.

 

jus de citron

Je prépare ce jus quotidien avec un presse agrume tout simple

 

Par ailleurs , dans les recettes de jus de légumes et de jus de fruits que je vous présente sur ce blog, il n’est pas rare que je les agrémente de citron.

J’aime bien mettre un demi-citron coupé avec sa peau, je trouve que c’est le bon dosage afin de ne pas ressentir trop fort le citron dans le jus du fait des huiles essentielles qui se trouvent sur la peau.

Dans cet article, je voudrais vous encourager à utiliser le citron dans vos jus de légumes et jus de fruits en vous indiquant les raisons pour lesquelles vous devez utiliser autant que possible, lorsque la recette s’y prête, du citron pour vos jus de légumes et de fruits.

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

 

Pour cela, quoi de plus simple que de vous présenter les bienfaits santé de ce jus.

On trouve du citron toute l’année pour préparer ses jus de citron !

jus-de-citron

On trouve du citron toute l’année

Le citron est un fruit, un agrume issu du citronnier.

Il appartient à la famille des Rutacées.

Il contient plus de 90 % d’eau, à tel point qu’avec un seul citron de taille normale, vous allez pouvoir faire environ 50 ml de jus de citron.

On trouve du citron toute l’année car les différentes variétés de citron ne se cultivent pas en même temps dans l’année.

La variété Verna ou « Berna » est cultivée de décembre à mai. La variété Verdelli de mai à septembre et la variété – Primofiore d’octobre à janvier.

1/Le jus de citron, une importante source de vitamines C

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Le citron est une importante source de vitamine C. Ce bienfait du citron est assez connu.

Le jus d’un citron : une teneur élevée en vitamine C

Le jus d’un citron permet de couvrir 30% des apports conseillés en vitamine C. Sa teneur en vitamine C dépasse les 50 mg pour 100g (1).

Mais attention. Ce jus ne peut pas être conservé car la vitamine C qu’il contient s’oxyde très vite au contact de l’air et ne présente alors plus d’intérêt sur le plan nutritif. Buvez le donc tout de suite.

Le jus d’un citron : une densité élevée en vitamine C.

La densité de la vitamine C, c’est-à-dire sa teneur en vitamine C pour 100 calories est très élevée comparée à d’autres fruits (près de 200 mg).

Cette vitamine C facilite l’assimilation du calcium.

2/le jus de citron, une importante source de calcium.

Le citron fournit également du calcium en grande quantité : 10 à 12 mg pour 100 g (2).

 

jus de citron

Source : table Ciqual 2013

 

jus de citron

Table Ciqual 2013

3/Le jus de citron a des propriétés anti-cancer.

Ce jus a des propriétés qui lui permettent de prévenir et de ralentir la progression du cancer.

En effet, en tant qu’agrume, le citron permet de prévenir les cancers (3) et en particulier ceux du tube digestif (4) de l’estomac (5) ou, au sein de ce dernier, de l’œsophage (6).

Le citron contient des flavonoïdes, en particulier l’hespérétine et l’ériocitrine antioxydants, qui par définition, réduisent le stress oxydatif. Ces derniers sont en mesure de ralentir la progression de cellules cancéreuses (7).

Ces deux antioxydants se trouvent essentiellement dans la partie blanche située sous la peau du citron.

C’est la raison pour laquelle il est préférable, lorsque vous préparez un jus dans lequel vous mettez du jus de citron, d’y mettre le citron avec la peau, sous réserve de l’acheter bio.

4/Le citron diminue le risque de maladie cardiovasculaire.

Les flavonoïdes contenus dans le jus de citron permettent également de diminuer le risque de survenue de maladies cardio-vasculaires (8).

jus-de-citron

Une des recettes que je vous ai présentée sur ce blog avec du citron

5/Le citron est faiblement calorique.

Le citron est un fruit peu énergétique, comparé à d’autres fruits.

Sa teneur en glucides (glucose et fructose surtout) est faible (2,5 g de glucides/100 g contre 3 à 4 fois plus pour les autres fruits) (9).

Il s’ensuit que le jus de citron est peu calorique (moins de 30 kilocalories pour 100 grammes).

6/Le jus de citron va combattre l’acidité de votre corps.

Même si ce jus a un gout acide, contrairement à ce que l’on croit souvent, c’est un fruit alcalinisant notamment grâce à l’action du potassium qu’il contient (à peu près 150 mg/100 g). (10).

Il va donc contrebalancer les éléments acidifiants que vous consommez (viandes, pain, produits laitiers…).

N’hésitez donc pas à boire ce jus ou à mettre du citron dans vos préparations de jus de fruits et de légumes.

Dans ce dernier cas, mettez le citron avec la peau.

Vous bénéficierez des effets des antioxydants contenus dans la peau.

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Notes

(1) Table Ciqual 2013.

(2) Table Ciqual 2013.

(3) (Foschi R, Pelucchi C, et al. Citrus fruit and cancer risk in a network of case-control studies. Cancer Causes Control 2010;21:237-42.

(4) Chainani-Wu N. Diet and oral, pharyngeal, and esophageal cancer. Nutr Cancer. 2002;44:104-126.

(5) Kim HJ, Chang WK, Kim MK et al. Dietary factors and gastric cancer in Korea: a case-control study. Int J Cancer. 2002;97:531-535.

(6) Chainani-Wu N. Diet and oral, pharyngeal, and esophageal cancer. Nutr Cancer. 2002;44:104-126.

(7) Benavente-Garcia O, Castillo J. Update on uses and properties of citrus flavonoids: new findings in anticancer, cardiovascular, and anti-inflammatory activity. J.Agric.Food.Chem. 2008;56:6185-205.) (Poulose SM, Harris ED, Patil BS. Citrus limonoids induce apoptosis in human neuroblastoma cells and have radical scavenging activity. J Nutr. 2005;135:870-877.).

(8) Benavente-Garcia O, Castillo J. Update on uses and properties of citrus flavonoids: new findings in anticancer, cardiovascular, and anti-inflammatory activity. J.Agric.Food.Chem. 2008;56:6185-205.

(9) Source Table Ciqual 2013.

(10) Source Table Ciqual 2013.

 

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One Response to Jus de citron : les bienfaits du jus de citron

  1. Martine says:

    Bonjour, onre les remontées acides avec ancien ulcère du duodénum, que préconisez vous comme jus ? Problèmes dû au stress. Merci

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Gaëtan

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