5 bonnes raisons de boire du jus de concombre. Découvrez les bienfaits du jus de concombre

5 bonnes raisons de boire du jus de concombre. Découvrez les bienfaits du jus de concombre
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Bienfaits du jus de concombre : découvrez les atouts santé du jus de concombre.






Le concombre est un aliment souvent utilisé dans les jus. Personnellement, je l’utilise souvent comme vous pouvez le voir ici dans mes recettes de jus.

Son premier intérêt est qu’il rend beaucoup d’eau. Il est en effet composé d’eau à 97% comme l’indique le tableau ci-dessous.

Mais il présente d’autres avantages.

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Découvrez ci-dessous les bienfaits du jus de concombre ou les 5 raisons de boire du jus de concombre.

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Le concombre appartient à la famille des cucurbitacées (au même titre que la courgette ou le melon).

C’est une plante potagère sur le plan botanique mais il est utilisé comme un légume sur le plan culinaire.

Le concombre est le huitième légume le plus consommé en France (source : Kantar World Panel 2011).

Il présente l’intérêt d’être disponible sur une longue période de l’année, d’avril à octobre.

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Je mets souvent du concombre dans mes jus de légumes et de fruits.

1 / 1er bienfait du jus de concombre : le jus de concombre est un régulateur de la pression artérielle.

C’est la première raison pour laquelle je vous invite à boire du jus de concombre. Le concombre est un aliment diurétique. Cette faculté, il la tient de sa forte teneur en potassium (154 mg/100g) :

Composition nutritionnelle du concombre

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max

Eau (g/100g)

97 96,10 97,20
Protéines (g/100g) 0,59
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 0,59
Glucides (g/100g) 1,63
Lipides (g/100g) 0,19 0,10
Sucres (g/100g) 1,38
Amidon (g/100g) < 0,5 0,08
Fibres (g/100g) 0,7
Cholestérol (mg/100g) 0
Sodium (mg/100g) 4,25 1 6,50
Magnésium (mg/100g) 12 7 16
Phosphore (mg/100g) 21 16 35
Potassium (mg/100g) 154 94 241
Calcium (mg/100g) 14 7 23
Manganèse (mg/100g) 0,09 8,0e-03 0,14
Fer (mg/100g) 0,17 0,02 0,30
Cuivre (mg/100g) 0,03 0 0,16
Zinc (mg/100g) 0,13 0,09 0,26
Sélénium (µg/100g) < 0,005
Iode (µg/100g) 4
Rétinol (µg/100g) 0
Beta-Carotène (µg/100g) 31
Vitamine D (µg/100g) 0
Vitamine E (mg/100g) 0,07 0,10
Vitamine K1 (µg/100g) 7,2 1,70 15
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 3,73 3,20
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) < 0,04 0,03
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,018 0,02
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 0,11 0,03
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) < 0,16 0,24
Vitamine B6 (mg/100g) 0,048 0,05
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 12 10 14
Vitamine B12 (µg/100g) 0

Source : ANSES, table Ciqual 2013.

Le potassium agit sur la pression artérielle en la faisant baisser. Augmenter  sa consommation de potassium peut faire diminuer la tension artérielle de 10%. (1).

Ce rôle du potassium sur la baisse de la tension artérielle a été découvert dès le début du 20 siècle et nombreuses sont les études qui l’ont confirmé (2).

2 / 2ème bienfait du jus de concombre : la consommation de concombre avec sa peau diminue le taux de sucre dans le sang.

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Voici un autre bienfait du jus de concombre.

Il est préférable de préparer ses jus de concombre avec la peau.

En effet, la peau du concombre contient une protéine, la peroxydase, susceptible de faire baisser le taux de sucre dans le sang et donc de diminuer le risque de toutes les maladies liées à un taux de sucre trop élevé et notamment le diabète (3).

3/3ème bienfait du jus de concombre : la consommation de concombre ferait baisser le taux de cholestérol dans le sang.

La consommation de concombre serait également susceptible de faire baisser les triglycérides et le cholestérol et donc de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires (4).

4/4ème bienfait du jus de concombre : le jus de concombre est très peu calorique.

Dans une perspective d’amaigrissement, le jus de concombre est recommandé compte tenu de son faible apport en sucres. Sa teneur en sucre n’est en effet que d’un peu plus d’un gramme de glucides pour 100 grammes.

La densité calorique du concombre est très faible (0,15) alors que sa densité nutritionnelle est élevée (12,3).

5/5ème bienfait : le jus de concombre détient une teneur élevée en vitamine K.

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Voici une de mes autres recettes avec du concombre.

Voici une autre raison pour laquelle vous devriez boire du jus de concombre.

Le concombre a une teneur moyenne de 7 µg/100g en vitamine K. C’est moins que les crucifères, le persil, les épinards et le fenouil, dont les taux se situent à plusieurs centaines de µg/100g, mais c’est plus que l’aubergine, la courgette, la carotte ou le céleri.

Boire du jus de concombre vous aide donc à atteindre votre apport quotidien recommandé de vitamine K.

La vitamine K est nécessaire à la formation des os (fixation du calcium sur l’os). Elle est aussi utile au processus de coagulation du sang : active les protéines qui déclenchent la coagulation du sang

Consommer du jus de concombre aide à lutter contre les effets de la carence (carence assez rare) en vitamine K , carence qui peut se traduire par des saignements de nez , des ecchymoses ou des saignements des gencives .

Vous pouvez utiliser le jus de concombre comme une base pour préparer des smoothies sains. Mélanger par exemple le jus de concombre avec des boules de melon congelés et de menthe fraîche, ou avec des fraises et basilic, pour déguster un smoothie rafraîchissant.

Bon jus !

Pour aller plus loin sur les bienfaits des aliments, je vous conseille l’excellent livre de Jean-Pierre Curtay,

Le Guide familial des aliments soigneurs. curtay-guide-familial-aliments soigneurs

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Et vous, utilisez-vous souvent le concombre pour préparer vos jus de légumes et de fruits ?

Dites-le moi ci-dessous dans les commentaires.






Notes.

(1). Effect of garlic on blood pressure: A systematic review and meta-analysis Ried K, Frank OR, Stocks NP, Fakler P, Sullivan T BMC Cardiovascular Disorders 2008, 8:13.

(2). Hajjar IM, Grim CE, et al. Impact of diet on blood pressure and age-related changes in blood pressure in the US population: analysis of NHANES III. Arch Intern Med. 2001;161(4):589-593. Texte intégral : http://archinte.ama-assn.org ; Barri YM, Wingo CS. The effects of potassium depletion and supplementation on blood pressure: a clinical review. Am J Med Sci. 1997;314(1):37-40 ; Potassium, magnesium, and calcium: their role in both the cause and treatment of hypertension. Houston MC, Harper KJ. J Clin Hypertens (Greenwich). 2008 Jul;10(7 Suppl 2):3-11. Review.

(3)Wang L, Effects of peroxidase on hyperlipidemia in mice. J Agric Food Chem 2002 February 13;50(4):868-70.

(4)Battistuzzi G, Characterization of the solution reactivity of a basic heme peroxidase from Cucumis sativus. Arch Biochem Biophys 2004 March 15;423(2):317-31.

 

 

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12 Responses to 5 bonnes raisons de boire du jus de concombre. Découvrez les bienfaits du jus de concombre

  1. NAna says:

    bonjour

    moi je mix tout les (concombre, carotte choux, brocoli, betterave, jus d’orange, jus de citron, ail, gingembre et miel ) est ca agit très bien.

  2. Je ne pensais pas qu’on pouvais faire un smoothie avec des concombres. C’est une idée originale. Merci pour la découverte.

  3. Jocelyne says:

    Hello, pour moi la base de mes jus c’est la carotte et en fonction de ce que j’ai acheté concombre ou radis ou navet d’or ou choux rouge ou vert betterave rouge cru etc bref je varis selon mon plaisir et oui curcuma et gingembre bien entendu je rajoute aussi des graines germés
    Portez vous bien Merci pour vos conseils
    Panier d’étoiles pour vous

  4. vanessa lambert says:

    Je crois que le concombre c’est la base de mes tous les jus car comme vous dites il rend beaucoup de jus et c’est quand même super pratique. J’aime le mélanger avec de la roquette du persil, du kiwi, des poires et des carottes. (Oui j’ai toujours beaucoup de mal à choisir!)

    • Gaëtan says:

      Bonjour Vanessa,
      Merci pour votre retour.
      Moi qui suis fainéant,j’aime bien mettre du concombre, ça permet d’avoir beaucoup de jus en très peu de temps.
      Le concombre est aussi connu pour sa très forte teneur en potassium, donc comme régulateur de la tension artérielle (recommandé donc pour les personnes hypertendues).
      Si vous avez du mal à choisir, j’ai une solution pour vous : ne choisissez pas 🙂
      A bientôt et bons jus !
      Gaëtan

  5. Martine D says:

    Bonsoir Gaétan , j ‘ai lu avec attention votre comparaison sur les extracteurs de jus . Vous conseillez l extracteur Oméga mais il y en a plusieurs . Quelle différence entre tous ces Omegas ?
    Bonne soirée

  6. JULAN says:

    Bonjour,
    Oui, j’utilise beaucoup le concombre et vous confirme les bienfaits qu’il m’a déjà apporté
    depuis que je me suis offert un extracteur de jus. Quel bonheur et quelle simplicité !Toutes les familles devraient en posséder un. C’est un très bel investissement, le corps ne pourra que vous dire merci. Alors, sans regret, je dis depuis longtemps adieu aux faux jus qui sont commercialisés à grande échelle et qui tuent l’être humain à petit feu.

  7. brigitte says:

    Bonjour ! merci pour cet article ! perso le concombre cet été, c’est tous les matins avec 1 citron entier, un morceau de gingembre et de curcuma, c’est très bon ! maintenant difficile de contrôler les effets sur la tension et la gycémie mais çà ne peut faire que du bien de toutes façons ! 🙂

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Gaëtan

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