LE JUS DE NAVET

LE JUS DE NAVET
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Le jus de navet

Le jus de navet – © Africa Studio – Fotolia.com

 

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Les bienfaits santé du jus de navet.

« Qui mange du navet gagne une année » dit le dicton populaire.

  • Le navet, comme tous les crucifères (famille à laquelle il appartient avec le rutabaga, le brocoli, le chou-fleur, le chou, le radis, le cresson…), contient des contient des glucosinolates, qui lorsqu’ils sont écrasés ou mastiqués se transforment en isothiocyanates qui vont freiner la croissance du cancer (1).
  • Quand il est consommé régulièrement le navet permet d’éviter les cancers des ovaires, du poumon et le cancer des reins chez la femme (2).
  • Les feuilles de navet sont riches en antioxydants (caroténoïdes) en particulier en lutéine et en zéaxanthine qui protège contre la dégénérescence maculaire et la cataracte (3).

Le navet est bien adapté pour faire les jus car il contient plus de 90% d’eau. Il est peu calorique, et riche en minéraux et oligo-éléments tels que le potassium (et donc à ce titre diurétique), le phosphore, le calcium, le sodium, le magnésium, le fer, le zinc, le cuivre, le manganèse et le sélénium.

Côté vitamines, il est bien pourvu en vitamines B3, B9 et C.

 

Fiche nutritionnelle pour 100 grammes.

Navet, pelé, cru.

Nom ConstituantTeneur moyenneMinMaxNb EchantillonsCode SourceCode Confiance
Energie, Règlement UE 1169/2011 (kJ/100g)87,999999A
Energie, Règlement UE 1169/2011 (kcal/100g)21,199999A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kJ/100g)87,999999A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kcal/100g)21,199999A
Eau (g/100g)938894,60315; 55; 105; 121; 157; 305; 445; 1664; 1673B
Protéines (g/100g)0,9450,501,11115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g)0,9450,501,1111193; 1664B
Glucides (g/100g)2,391121; 157; 445; 1664D
Lipides (g/100g)0,2600,30115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Sucres (g/100g)2,1940121; 445; 1673C
Amidon (g/100g)0,19600,691121; 445C
Fibres (g/100g)2,71,803,491157; 445; 1664; 1673C
Alcool (g/100g)00445; 1673C
Polyols totaux (g/100g)099999B
Acides organiques (g/100g)D
AG saturés (g/100g)0,005500,010445; 1673C
AG monoinsaturés (g/100g)0,00306,0e-030445; 1673C
AG polyinsaturés (g/100g)0,026500,050445; 1673C
AG 4:0, butyrique (g/100g)001673D
AG 6:0, caproïque (g/100g)001673D
AG 8:0, caprylique (g/100g)001673D
AG 10:0, caprique (g/100g)
AG 12:0, laurique (g/100g)001673D
AG 14:0, myristique (g/100g)001673D
AG 16:0, palmitique (g/100g)0,00531673C
AG 18:0, stéarique (g/100g)0,000531673C
AG 18:1 9c (n-9), oléique (g/100g)0,00399999D
AG 18:2 9c,12c (n-6), linoléique (g/100g)0,0044299999D
AG 18:3 c9,c12,c15 (n-3), alpha-linolénique (g/100g)0,022199999D
AG 20:4 5c,8c,11c,14c (n-6), arachidonique (g/100g)
AG 20:5 5c,8c,11c,14c,17c (n-3), EPA (g/100g)001673D
AG 22:6 4c,7c,10c,13c,16c,19c (n-3), DHA (g/100g)001673D
Sodium (mg/100g)33,84,5078,50215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673B
Cholestérol (mg/100g)< 0,101445; 761; 1664; 1673B
Magnésium (mg/100g)9,726,8020215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 1664; 1673B
Phosphore (mg/100g)26,411,7050215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673B
Potassium (mg/100g)193137324215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673B
Calcium (mg/100g)38,716,8065215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673B
Manganèse (mg/100g)0,04670,020,25215; 105; 121; 157; 305; 1664; 1673B
Fer (mg/100g)0,2580,191,50215; 55; 105; 121; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673B
Cuivre (mg/100g)0,02330,010,10215; 105; 121; 157; 305; 1664; 1673B
Zinc (mg/100g)0,1070,080,27215; 105; 121; 157; 305; 445; 1664; 1673B
Sélénium (µg/100g)1,6403,101105; 157; 194; 305; 1664B
Iode (µg/100g)5,330,357,501121; 157; 573; 1664C
Rétinol (µg/100g)01105; 445; 1664; 1673B
Beta-Carotène (µg/100g)21,5043155; 445C
Vitamine D (µg/100g)0155; 105; 445; 1664; 1673B
Vitamine E (mg/100g)traces00,03155; 105; 445; 1664B
Vitamine K (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g)18,51036115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g)0,0450,020,05115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g)0,03050,010,07115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g)0,5350,401115; 55; 105; 121; 157; 293; 445; 1664; 1673B
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g)0,20,190,23115; 105; 121; 157; 1664; 1673B
Vitamine B6 (mg/100g)0,080,060,11155; 105; 121; 157; 445; 1664; 1673B
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g)141125,301105; 121; 445; 1664; 1673B
Vitamine B12 (µg/100g)01105; 1664; 1673B

Source : Table de composition nutritionnelle Ciqual 2012.

Notes :

(1)(Zhang Y. Cancer-preventive isothiocyanates: measurement of human exposure and mechanism of action. Mutat Res 2004 November 2;555(1-2):173-90. ; Conaway CC, Yang YM, Chung FL. Isothiocyanates as cancer chemopreventive agents: their biological activities and metabolism in rodents and humans. Curr Drug Metab 2002 June;3(3):233-55. )

(2) Brennan P, Hsu CC, et al. Effect of cruciferous vegetables on lung cancer in patients stratified by genetic status: a mendelian randomisation approach. Lancet 2005 October 29;366(9496):1558-60. ; Pan SY, Ugnat AM, et al. A case-control study of diet and the risk of ovarian cancer. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2004 September;13(9):1521-7. ).

(3) Ribaya-Mercado JD, Blumberg JB. Lutein and zeaxanthin and their potential roles in disease prevention. J Am Coll Nutr 2004 December;23(6 Suppl):567S-87S.
; Bone RA, Landrum JT, et al. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study. Invest Ophthalmol Vis Sci 1988 June;29(6):843-9.
; Moeller SM, Jacques PF, Blumberg JB. The potential role of dietary xanthophylls in cataract and age-related macular degeneration. J Am Coll Nutr 2000 October;19(5 Suppl):522S-7S.

(4) Stavric B. Quercetin in our diet : from potent mutagen to probable anticarcinogen. Clin Biochem 27, 1994 ; 45-48.

(5) Knekt P, Kumpulainen J, et al. Flavonoid intake and risk of chronic diseases. Am J Clin Nutr. 2002 Sep;76(3):560-8. Texte intégral : http://www.ajcn.org).

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