LE JUS DE CELERI

LE JUS DE CELERI
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 LES BIENFAITS SANTE DU CELERI

céleri

Les bienfaits santé du céleri

Famille et composition.

Le céleri est une plante à fleur qui appartient à la famille des apiacées (céleri se dit Apium en latin) ou ombellifères qui sont utilisé culinairement comme légumes (céleri, carotte, fenouil, panais…) ou comme plantes aromatiques (aneth, anis, cumin, coriandre, persil…).

Le céleri est composé à plus de 90% d’eau, comme le concombre. Il contient très peu de nutriments (protides, lipides, glucides (seulement 1 à 2 g/100 grammes pour les protéines et les glucides).

Les minéraux, oligo-éléments et vitamines.

Le jus de céleri est riche en, minéraux et oligo-éléments et vitamines suivants : Vitamine K1, Vitamine C, Vitamine B9, Beta-Carotène, Calcium, Magnésium, Potassium (qui permet de lutter contre l’hypertension), Phosphore,  Sodium.

Les anti-oxydants.

Le jus de céleri contient plusieurs antioxydants.

  1. L’apigénine, qui est contenu dans les graines, est un antioxydant ayant des effets anticancers (Somerset SM, Johannot L. Dietary flavonoid sources in Australian adults. Nutr Cancer. 2008;60(4):442-9. ) en particulier contre le cancer du foie (Sultana S, Ahmed S, Jahangir T, Sharma S. Inhibitory effect of celery seeds extract on chemically induced hepatocarcinogenesis: modulation of cell proliferation, metabolism and altered hepatic foci development. Cancer Lett 2005 April 18;221(1):11-20. ).
  2. La lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes permettant de faire baisser les risques de contracter un cancer du colon (Slattery ML, Benson J, et al. Carotenoids and colon cancer. Am J Clin Nutr 2000 February;71(2):575-82.).
  3. Des polyacétylènes qui auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens (Christensen LP, Brandt K. Bioactive polyacetylenes in food plants of the Apiaceae family: Occurrence, bioactivity and analysis. J Pharm Biomed Anal 2006 March 4).

 

Les nitrates.

Le jus de céleri est riche en nitrates dont la transformation en nitrites par le biais des bactéries présentes dans la bouche permettent de fluidifier le sang et ainsi d’augmenter l’afflux de sang au cerveau, ce qui permet, si le céleri est consommé quotidiennement, de prévenir la démence (Tennille D. Presley et coll., « Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults », Nitric Oxide,‎ 15 octobre 2010).

 

Les allergies.

Attention, le céleri est un allergène, en particulier pour les personnes sensibles au pollen. De plus, l’exposition au soleil après la consommation du céleri peut irriter la peau car il contient des substances sensibles à la lumière (les furanocoumarines présentes aussi dans les pamplemousses).

La composition du cèleri

Nom ConstituantTeneur moyenneMinMaxNb Echan-tillonsCode SourceCode Con-fiance
Energie, Règlement UEN° 1169/2011 (kJ/100g)65,899999A
Energie, Règlement UEN° 1169/2011 (kcal/100g)15,899999A
Energie, N x facteur Jones,avec fibres (kJ/100g)65,899999A
Energie, N x facteur Jones,avec fibres (kcal/100g)15,899999A
Eau (g/100g)94,288,3096,506105; 157; 175;305; 445; 572;1664; 1673B
Protéines (g/100g)1,20,392,301157; 293; 445;1664; 1673B
Protéines brutes, N x 6.25(g/100g)1,20,392,3011664B
Glucides (g/100g)1,163157; 445; 1664D
Lipides (g/100g)0,20,020,551157; 293; 445;1664; 1673B
Sucres (g/100g)1,112,201445; 1673C
Amidon (g/100g)0,054900,202445; 1673C
Fibres (g/100g)2,281,202,643157; 445; 572;1664; 1673B
Alcool (g/100g)01445; 1673C
Polyols totaux (g/100g)099999B
Acides organiques (g/100g)D
AG saturés (g/100g)0,0430,030,052445; 1664; 1673C
AG monoinsaturés (g/100g)0,03330,020,042445; 1664; 1673C
AG polyinsaturés (g/100g)0,08270,060,102445; 1664; 1673C
AG 4:0, butyrique (g/100g)011664; 1673C
AG 6:0, caproïque (g/100g)011664; 1673C
AG 8:0, caprylique (g/100g)011664; 1673C
AG 10:0, caprique (g/100g)011664C
AG 12:0, laurique (g/100g)011664; 1673C
AG 14:0, myristique (g/100g)0,00066701,0e-0311664; 1673C
AG 16:0, palmitique (g/100g)0,03450,030,0311664; 1673C
AG 18:0, stéarique (g/100g)0,00353,0e-034,0e-0311664; 1673C
AG 18:1 9c (n-9),oléique (g/100g)0,02711664C
AG 18:2 9c,12c (n-6),linoléique (g/100g)0,06911664C
AG 18:3 c9,c12,c15 (n-3),alpha-linolénique (g/100g)011664C
AG 20:4 5c,8c,11c,14c (n-6),arachidonique (g/100g)011664C
AG 20:5 5c,8c,11c,14c,17c (n-3)EPA (g/100g)011664; 1673C
AG 22:6 4c,7c,10c,13c,16c,19c(n-3)DHA (g/100g)011664; 1673C
Cholestérol (mg/100g)< 0,4302445; 760; 1664;1673B
Sodium (mg/100g)10922,301664105; 157; 175;293; 305; 445;1664; 1673B
Magnésium (mg/100g)9,235223105; 157; 175;293; 305; 1664;1673B
Phosphore (mg/100g)27,211654105; 157; 175;293; 305; 445;1664; 1673B
Potassium (mg/100g)2691314434105; 157; 175;293; 305; 445;1664; 1673B
Calcium (mg/100g)53,3111004105; 157; 175;293; 305; 445;1664; 1673B
Manganèse (mg/100g)0,10,030,222105; 175; 1673B
Fer (mg/100g)0,2900,702105; 157; 175;293; 445; 1664;1673B
Cuivre (mg/100g)0,025,0e-030,192105; 157; 175;1664; 1673B
Zinc (mg/100g)0,1150,050,722105; 157; 175;445; 1664; 1673B
Sélénium (µg/100g)< 40,044105; 175; 194;333; 1664B
Iode (µg/100g)0,5670,102,303157; 175; 573;1664C
Rétinol (µg/100g)01105; 445; 1664;1673B
Beta-Carotène (µg/100g)75612112407445; 1673C
Vitamine D (µg/100g)02445; 1664C
Vitamine E (mg/100g)0,20,120,481105; 445; 1664B
Vitamine K1 (µg/100g)29,320,6046,8091673C
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g)80,20321105; 157; 293;445; 1664; 1673B
Vitamine B1 ou Thiamine(mg/100g)0,0480,010,071157; 293; 445;1664; 1673B
Vitamine B2ou Riboflavine (mg/100g)0,0760,030,191157; 293; 445;1664; 1673B
Vitamine B3 ou PPou Niacine(mg/100g)0,550,200,801157; 293; 445;1664; 1673B
Vitamine B5 ouAcide pantothénique(mg/100g)0,430,151157; 1664; 1673B
Vitamine B6 (mg/100g)0,090,040,161157; 293; 445;1664; 1673B
Vitamine B9ou Folates totaux (µg/100g)8071442105; 157; 281;293; 445; 1664; 1673B
Vitamine B12 (µg/100g)02293; 1664C

Source : Table de composition nutritionnelle CIQUAL 2013

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