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4 BONNES RAISONS DE MANGER

DES NOIX DE GRENOBLE

 

les-bienfaits-santé-des-noix

L’objet de cet article est de faire le point sur un fruit oléagineux, la noix de Grenoble. C’est un fruit particulièrement bon pour la santé et l’intérêt de sa consommation est, de mon point de vue, insuffisamment connu.

Que sont les oléagineux de manière générale ?

Les « oléagineux » regroupent la catégorie des arbres et plantes à partir desquelles il est possible de faire de l’huile en pressant leurs graines ou leurs fruits riches en matière grasse :

  • des arbres produisent des fruits oléagineux comme par exemple les noisettes, les noix, les amandes ou les olives.
  • des plantes produisent des graines oléagineuses comme par exemple le tournesol ou le colza.

Voici 4 bonnes raisons de consommer des noix.

Source : http://www.aoc-noixdegrenoble.com

Source : http://www.aoc-noixdegrenoble.com

1-Mangez des noix de Grenoble pour votre santé cardiovasculaire.

La consommation des graines et fruits oléagineux et de la noix de Grenoble en particulier est excellente pour la santé cardiovasculaire.

Les noix contiennent un taux élevé d’acides gras poly-insaturés…

Cela tient à leur contenance en acides gras sous forme d’oméga 3 et de sucroît, à un ratio oméga/oméga 6 favorable aux oméga 3.

La noix contient en effet un taux élevé d’acides gras saturés (10) (poly-insaturés (65%) et mono-insaturés (25%) en particulier des oméga-3 (acide alpha-linolénique ALA oméga-3) et de surcroît un bon ratio oméga-6/oméga-3.

… et des antioxydants…

La noix contient également des antioxydants : des flavonoïdes, des caroténoïdes, de l’acide ellagique, de la mélatonine, du gamma-tocophérol (vitamine E), du sélénium. D’ailleurs, l’indice TAC, l’indice qui mesure le caractère plus ou moins antioxydant d’un aliment, est assez élevé, supérieur à 4000 umol.

… qui préviennent les maladies cardiovasculaires…

Ces oméga 3 et ces antioxydants, ajoutés au potassium contenus dans les noix cumulent leurs effets pour prévenir les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2 : plus vous consommez de noix et moins vous avez de risques de mourir d’une maladie cardiovasculaire.

En consommant au moins 5 portions de noix par semaine, le risque de décès est diminué de plus de 25% par rapport à ne pas en consommer du tout (1).

Manger une poignée de noix par jour diminue de 20 % le risque de mortalité sur 30 ans et en particulier une réduction de 29 % des décès par maladie cardiaque (2).

Parmi 9 différents types de noix (noix de Grenoble, amandes, cacahuètes, pistaches, noisettes, noix du Brésil, noix de cajou, noix de macadamia et pecan), les noix de Grenoble sont en effet les plus efficaces pour préserver la santé, car ce sont elles qui ont la teneur en antioxydants la plus élevée (3).

…et la maladie d’Alzheimer.

Les anti-oxydants contenus dans les noix ont une autre faculté : ils permettent de réduire les risques de survenue de la maladie d’Alzheimer (4).

2-Mangez des noix de Grenoble pour la satiété qu’elles apportent.

Des graisses qui ne font pas grossir…

Contrairement à ce que l’on pourrait penser les acides gras contenus dans les noix ne font pas prendre de poids à ceux qui les consomment (5).

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© nndrln – Fotolia.com

Ceci s’explique par le fait que les graisses insaturées, fibres et protéines qu’elles contiennent augmentent la sensation de satiété et donc conduisent à manger moins.

… et qui rassasient.

En effet, les noix (mais aussi les oléagineux de manière générale) sont des coupes-faim extraordinaires.

Si dans la journée vous avez une fringale, au lieu d’une barre chocolatée, préférez des noix. Ce pouvoir de coupe-faim provient de leur haute teneur en lipides et en particulier de leur richesse en acide gras polyinsaturés (72 % du total des acides gras).

De plus, les noix contiennent, par rapport aux lipides et glucides entre 15 et 20 % de protéines, ce qui intéressera ceux qui ne consomment pas de viande.

3- Mangez des noix de Grenoble pour faire le plein d’oligo-éléments et de minéraux.

les bienfaits santé des noix

© Alliance – Fotolia.com

La noix vous apportera certains minéraux et oligo-éléments en abondance.

Pour les minéraux vous trouverez :

du potassium (plus de 500 mg/100 g).

du phosphore (près de 400 mg/100 g).

du magnésium (près de 130 mg/100 g).

du calcium (presque 70 mg/100 g).

Pour les oligoéléments, vous trouverez :

du fer et du zinc (à peu près de 2,5 mg/100 g)

du cuivre (à peu près de 1 mg/100 g).

du sélénium.

Enfin, la noix est riche en vitamine B9 et en vitamine E.

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Source : Anses – table Ciqual 2013

La noix présente toutefois un inconvénient, elle est acidifiante (son indice PRAL est sensiblement égal à 6).

Mes conseils :

1 – Ayez toujours à portée de main dans votre cuisine une boîte de remplie de graines et fruits oléagineux.

Chez moi, elle trône sur la table le matin, à midi et au repas du soir. Elle est librement accessible, il suffit de puiser dedans.

Elle comprend des noisettes, des noix de cajou, des amandes et… des noix de Grenoble.

Évitez autant que faire se peut les oléagineux salés (dans la nature ils ne sont pas salés 😉 ) notre consommation de sodium étant déjà trop élevée.

2 – Pour les fringales de l’après-midi ayez toujours avec vous 5 ou 6 noix.

Ou une dizaine d’amandes si vous préférez…

Quelle quantité consommer par jour ?

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© Johan Larson – Fotolia.com

La portion à consommer par jour pour que les noix aient un effet sur votre santé est de 5 à 8 noix.

Et vous, consommez-vous des noix ?

Saviez-vous qu’elles étaient autant bénéfiques pour la santé ?

Laissez-moi vos commentaires ci-dessous.

 

 

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Notes :

(1) Hshieh TT, Petrone AB, Gaziano JM, Djoussé L. Nut consumption and risk of mortality in the Physicians’ Health Study. Am J Clin Nutr. 2015 Feb;101(2):407-12. doi: 10.3945/ajcn.114.099846. Epub 2014 Dec 17.

(2) Bao Y, Han J, Hu FB, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Willett WC, Fuchs CS. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 2013 Nov 21;369(21):2001-11.

(3) https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2011/march/walnuts-are-top-nut-for-heart-healthy-antioxidants.html

(4) Abha Chauhan, PhD et al. Dietary Supplementation of Walnuts Improves Memory Deficits and Learning Skills in Transgenic Mouse Model of Alzheimer’s Disease. Journal of Alzheimer’s Disease, Volume 42, Number 4 / 2014 DOI: 10.3233/JAD-140675.

(5) Bao Y, Han J, Hu FB, Giovannucci EL, Stampfer MJ, Willett WC, Fuchs CS. Association of nut consumption with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 2013 Nov 21;369(21):2001-11. Flores-Mateo G, Rojas-Rueda D, Basora J, Ros E, Salas-Salvadó J. Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials. Am J Clin Nutr. 2013 Apr 17.

 

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