LE JUS DE PERSIL

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Les bienfaits santé du jus de persil.

Le persil est une plante herbacée de la famille des apiacées (ombellifères). C’est une plante à la fois potagère et médicinale.

Le jus de persil a des propriétés anti-oxydantes.

Le persil contient en effet deux familles d’anti-oxydants en grande quantité : des flavonoïdes et des caroténoïdes.

1/flavonoïdes.

Les flavonoïdes possèdent une action anti-cancéreuse : elles détruisent les cellules cancéreuses (1)  Elles ont aussi des effets anti-allergiques, anti-microbiens, anti-viraux et anti-inflammatoires. L’apigénine est le principal flavonoïde présent dans le persil (2)  Il a de fortes propriétés anti-oxydantes (3)

2/caroténoïdes.

Le persil contient également une famille d’ anti-oxydants, des caroténoïdes que l’on trouve présents à travers la lutéine et le bêta-carotène(4).

Le persil est riche en vitamine A, C et K.

Le persil est gorgé de vitamine C : il en contient presque trois fois plus (170 mg/100g) que le citron (65mg/100g) ou l’orange (60mg/100g). Il possède également une forte teneur en vitamine A. Ces deux vitamines sont surtout présentes dans les feuilles.

Le persil est riche en vitamine K. Il n’est pas recommandé aux personnes sous anticoagulothérapie, celle qui prennent des anticoagulants.

Minéraux et oligo-éléments.

Le persil contient de fortes quantités de manganèse et de fer.

Enfin, le persil est utilisé comme détoxifiant des reins du poumon et du foie. Il a également des vertus diurétiques (5).

Fiche nutritionnelle

Teneurs pour 100 grammes d’aliment comestible

Persil frais

Nom Constituant Teneur moyenne Min Max Nb Echantillons Code Source Code Confiance
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kJ/100g) 194 99999 A
Energie, Règlement UE N° 1169/2011 (kcal/100g) 46,5 99999 A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kJ/100g) 194 99999 A
Energie, N x facteur Jones, avec fibres (kcal/100g) 46,5 99999 A
Eau (g/100g) 84,9 78,70 89,40 3 105; 157; 305; 445; 1664; 1673 B
Protéines (g/100g) 3 2,97 5,20 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Protéines brutes, N x 6.25 (g/100g) 3 2,97 5,20 1 1193; 1664 B
Glucides (g/100g) 4,57 1 105; 157; 445; 1664 D
Lipides (g/100g) 0,843 0 1,30 3 105; 157; 293; 445; 632; 1664; 1673; 1755 B
Sucres (g/100g) 2,3 0 1 105; 445; 1673 B
Amidon (g/100g) 0,36 0 1 105; 445 B
Fibres (g/100g) 4,3 3,10 5,60 1 445; 1664; 1673; 1755 B
Alcool (g/100g) 0 1 445; 1673 C
Polyols totaux (g/100g) 0 99999 B
Acides organiques (g/100g) D
AG saturés (g/100g) 0,132 0,10 0,16 2 445; 1664; 1673 C
AG monoinsaturés (g/100g) 0,181 0,02 0,29 2 445; 1664; 1673 C
AG polyinsaturés (g/100g) 0,318 0,10 0,73 2 445; 1664; 1673 C
AG 4:0, butyrique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 6:0, caproïque (g/100g) 0 0 1673 D
AG 8:0, caprylique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 10:0, caprique (g/100g)
AG 12:0, laurique (g/100g) 0 0 1673 D
AG 14:0, myristique (g/100g) 0,00358 0 8,0e-03 1 1673 C
AG 16:0, palmitique (g/100g) 0,107 0,08 0,15 2 1664; 1673 C
AG 18:0, stéarique (g/100g) 0,0206 7,0e-03 0,03 2 1664; 1673 C
AG 18:1 9c (n-9), oléique (g/100g)
AG 18:2 9c,12c (n-6), linoléique (g/100g) 0,119 1 1664 C
AG 18:3 c9,c12,c15 (n-3), alpha-linolénique (g/100g) 0,199 1 1664 C
AG 20:4 5c,8c,11c,14c (n-6), arachidonique (g/100g)
AG 20:5 5c,8c,11c,14c,17c (n-3) EPA (g/100g) 0 0 1673 D
AG 22:6 4c,7c,10c,13c,16c,19c (n-3) DHA (g/100g) 0 0 1673 D
Cholestérol (mg/100g) 0 1 445 C
Sodium (mg/100g) 90,7 20 236 4 105; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673; 1755 B
Magnésium (mg/100g) 32,1 17,30 52,20 3 105; 157; 293; 305; 1664; 1673 B
Phosphore (mg/100g) 51,8 34,20 128 3 105; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Potassium (mg/100g) 795 443 1080 3 105; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Calcium (mg/100g) 190 94 354 3 105; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Manganèse (mg/100g) 0,948 0,16 5,30 4 105; 157; 305; 1664; 1673; 1755 B
Fer (mg/100g) 4,32 1,50 12,80 3 105; 157; 293; 305; 445; 1664; 1673 B
Cuivre (mg/100g) 0,113 0,03 0,52 3 105; 157; 305; 1664; 1673 B
Zinc (mg/100g) 0,93 0,46 1,62 3 105; 157; 305; 445; 1664; 1673 B
Sélénium (µg/100g) 0,423 0,10 1,40 4 105; 157; 305; 333; 1664 B
Iode (µg/100g) 3,69 1,91 47 2 305; 573; 1664; 1755 B
Rétinol (µg/100g) < 2 0 1 445; 1664; 1673; 1755 B
Beta-Carotène (µg/100g) 5360 4520 5660 8 445; 1673 C
Vitamine D (µg/100g) 0 1 105; 445; 1664; 1673 B
Vitamine E (mg/100g) 1,7 1,29 3,70 1 105; 157; 445; 1664 B
Vitamine K1 (µg/100g) 1220 360 5480 5 1664; 1673 C
Vitamine K2 (µg/100g)
Vitamine C (mg/100g) 190 133 358 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B1 ou Thiamine (mg/100g) 0,23 0,08 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B2 ou Riboflavine (mg/100g) 0,06 0,39 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B3 ou PP ou Niacine (mg/100g) 1 0,60 2,30 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B5 ou Acide pantothénique (mg/100g) 0,3 0,40 1 105; 157; 1664; 1673 B
Vitamine B6 (mg/100g) 0,09 0,07 0,30 1 105; 157; 293; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B9 ou Folates totaux (µg/100g) 197 66 381 3 105; 157; 281; 445; 1664; 1673 B
Vitamine B12 (µg/100g) 0 1 105; 1664; 1673 B

Source : Table de composition nutritionnelle CIQUAL 2013

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