Vous n’utilisez pas toujours des fruits et légumes bio pour préparer des jus de légumes bio ? Je vous explique pourquoi cela ne doit pas vous empêcher de dormir !

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jus de légumes bio
Utiliser des légumes bio pour vos jus de légumes ?

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préparer-jus-de-légumes

 

A quelques occasions, des lecteurs et lectrices ont souligné la nécessité de préparer les jus de légumes et de fruits avec des produits bios. Je suis d’accord avec cette position. Mais si cette remarque est fondée, personnellement, il m’arrive, et je pense que c’est aussi la même chose pour certains et certaines d’entre-vous, de préparer mes jus avec des fruits et légumes non issus de l’agriculture biologique. Dans cet article, je voudrais vous déculpabiliser vous, toutes celles et tous ceux qui n’utilisez pas des légumes bio et des fruits bio et vous expliquer pourquoi cela ne doit pas vous empêcher de dormir 😉

Si c'est votre première visite sur ce blog, vous serez peut-être intéressé(e) par mon guide sur les atouts santé des jus de légumes et de fruits. Pour télécharger gratuitement ce guide, cliquez ici.

I – Les avantages nutritionnels des aliments bio sont négligeables mais il est préférable d’utiliser des fruits et légumes bio pour préparer ses jus de légumes et de fruits car ils contiennent plus d’anti-oxydants et moins de pesticides.

A – Les avantages nutritionnels des aliments «bio» (produits sans  engrais chimiques ni pesticides) sont négligeables.

Contrairement à ce que l’on peut penser intuitivement, il n’y a aucune preuve scientifique qui démontre que le bio est bien meilleur sur le plan nutritif que les produits conventionnels, non bio.

Dès 2003 l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa, devenue aujourd’hui l’Anses) le soulignait : «Les faibles écarts ou tendances pris individuellement, qui ont pu être mis en évidence pour quelques nutriments et dans certaines études entre la composition chimique et la valeur nutritionnelle des produits issus de l’agriculture biologique ou de l’agriculture conventionnelle, n’apparaissent pas significatifs en termes d’apports nutritionnels» (1).

Dans une étude scientifique réalisée en 2009 sur la qualité nutritionnelle des produits bio, la conclusion de l’initiateur de l’étude, le docteur Alan Dangour, est sans équivoque : «Du point de vue de la nutrition, il n’y a actuellement aucun élément en faveur du choix de produits bio plutôt que d’aliments produits de manière conventionnelle» Et les maigres différences relevées entre les produits bio et non bio ne sont pas significatives. (2).

Une autre étude de 2012 va également dans ce sens (3).

Les avantages nutritionnels des aliments «bio» (produits sans  engrais chimiques ni pesticides) sont donc négligeables. Il en sera donc de même pour les jus de légumes bio et les jus de fruits bio.

Alors pourquoi utiliser des produits bio pour préparer des jus de légumes bio et des jus de fruits bio ? Pour deux raisons :

  1. parce que les jus de légumes bio et les jus de fruits bio apportent plus d’anti-oxydants,
  2. et parce qu’ils sont exempts de certains pesticides.

B – Les produits biologiques contiennent plus de 40% d’anti-oxydants que les produits conventionnels, non bio, ce sera donc le cas pour les jus de légumes bio et les jus de fruits bio que vous boirez.

fruits et légumes bio
Les fruits et légumes bio contiennent plus d’anti-oxydants que les fruits et légumes conventionnels

 

Une chose est certaine : il a été démontré que les produits bio renferment beaucoup plus d’anti-oxydants que les produits non bio. Les jus de légumes bio et les jus de fruits bio que vous allez consommer seront donc meilleurs pour votre santé.

En effet, une étude britannique publiée en juillet 2014 dans la revue British Journal of  Nutrition montre que les produits bio ont des teneurs en anto-oxydants plus importantes, plus de 40% d’antioxydants en plus en moyenne (comme les acides phénoliques, les flavanones, les stilbènes, flavones, flavonols ou les anthocynanines dans des concentrations de 18 à 69% supérieure) que les produits non bio (4).

Ces anti-oxydants luttent contre les radicaux libres et donc, par conséquent, nous protègent des cancers. Si vous n’avez pas encore lu mon guide sur les atouts santé des jus de fruits et de légumes, téléchargez-le ci-dessous, vous en saurez plus à ce sujet.

Découvrez les 5 atouts santé des jus de légumes et de fruits
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C – Deuxième avantage des produits bio, ils sont exempts de pesticides contrairement aux produits non bio.

Les légumes bios et les fruits bio sont exempts de pescticides
Les légumes bios et les fruits bio sont exempts de pescticides

 

Les légumes bio et les fruits bio ne contiennent pas de pesticides.

La plupart des personnes qui consomment des légumes bio et des fruits bio le font à partir de ce constat : ils ne contiennent pas de pesticides. Ceci est indéniable, et moi-même, il m’arrive d’acheter des produits bio pour cela, et en particulier les légumes racines (qu’il s’agisse de carottes, de navets ou de betteraves). C’est ainsi qu’une étude de l’AFSSA de 2003 souligne que « le mode de production biologique en proscrivant le recours aux produits phytosanitaires de synthèse, élimine les risques associés à ces produits pour la santé humaine » (5).

La dernière étude de la DGCCRF datant de 2013 confirme cette absence de pesticides dans les produits bio : sur 65 prélèvements, 1 seul a été identifié comme non-conforme (raisin d’Italie) (6).

A contrario, les produits non bio contiennent des pesticides en importante quantité.

pommes insecticides
Les pommes sont les fruits les plus contaminés par les insecticides

La dernière étude des autorités françaises a été réalisée par la DGCCRF en 2012 et est relative à la surveillance et le contrôle des résidus de pesticides dans les produits d’origine végétale. Elle est publiée sur le site internet de l’Observatoire des Résidus de Pesticides (ORP).

Parmi ces « fruits et légumes » (2.917 échantillons) y compris d’autres matrices comme le thé par exemple, 41,1 % des échantillons contiennent des résidus de pesticides détectables.

65,9 % des fruits contiennent des résidus détectables. 1,7 % de ces fruits (les cerises, les ananas, les abricots et les citrons) dépassent les limites maximales de résidus de pesticides (LMR) Les dépassements concernent essentiellement les.

29,1 % des légumes contiennent des résidus détectables et 1,4 % de ces légumes (haricots verts, les blettes, le persil et les navets.) dépassent les LMR (7).

J’ajoute que les produits bio contiennent aussi des pesticides, puisque l’agriculture biologique peut utiliser des pesticides, mais ils sont non synthétiques, naturels, ils se dégradent aisément dans l’environnement et polluent moins les sols. L’agriculture biologique est autorisée également dans une moindre mesure, à utiliser des pesticides synthétiques : « l’utilisation d’intrants, et plus particulièrement ceux issus de la chimie de synthèse, est restreint » (8).

Tableau des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides.

Fruits et légumes les plus pollués par les pescticides
Fruits et légumes les moins pollués par les pesticides
Pomme Avocat
Fraise Maïs
Raisin Ananas
Cèleri Choux
Pèche Petits pois
Épinards Oignons
Poivron Asperges
Nectarine Mangues
Concombre Papayes
Tomates cerise Kiwis
Pois mange-tout importés Aubergines
Pommes de terre Pamplemousses
Piments rouges Melons
Myrtilles américaines Choux fleurs
Laitue Patates douces
Choux Kale Champignons
Prunes Melons jaunes
Cerises Pastèques
Nectarines américaines Tomates
Poires Bananes
Mandarines Oranges
Carottes Oignons verts
Myrtilles importées Pois mange-tout américains
Haricots verts Brocoli
Courgettes Framboises

Source : liste annuelle des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides, de l’ Environmental Working Group, groupe de recherche environnementale américain. 2014.

D – L’inconvénient des légumes bio et fruits bio reste leur prix.

prix des légumes bio et des fruits bio
Les produits bio sont 22 % à 57 % plus cher que les produits non bio.

Si vous voulez vous préparer des jus de légumes bio et des jus de fruits bio assez souvent et en assez importante quantité pour qu’ils aient une action significative sur votre santé (50cl par jour), et que vous avez fait le choix (légitime) du bio, vous allez très vite faire grimper votre budget de fruits et légumes.

En effet, selon une étude Que Choisir réalisée en 2010, « le panier de produits bio à marques de distributeurs (MDD) est 22 % plus cher que le panier de marques nationales conventionnelles. Pire, il est 57 % plus cher que le panier de MDD non bio ».

Plus récemment, en 2013, une autre étude de Familles Rurales confirme ces éléments :

  • le prix moyen des fruits bio s’élève à 6,41 euros contre 3,78 euros pour les fruits conventionnels soit 70% plus chers ;
  • le prix moyen des légumes bio est de 3,83 euros contre 2,21 euros pour les légumes conventionnels soit 73% plus chers.

 

En conclusion, manger bio, c’est mieux, boire des jus de légumes bio et des jus de fruits bio, c’est mieux.

II – Pourquoi je n’utilise pas systématiquement des produits bio et que cela ne m’empêche pas de dormir.

A – Je n’utilise pas systématiquement des produits bios car cela n’est pas justifié pour certains fruits et légumes.

Utiliser des produits bio pour certains fruits et légumes n’est pas justifié car ils sont peu contaminés par les pesticides : c’est le cas par exemple des ananas et du brocoli.

B – Il vaut mieux consommer des fruits et légumes non bio que pas de fruits et légumes du tout.

Les bénéfices de manger des fruits et légumes non bio sont largement supérieurs aux risques encourus d’ingérer des pesticides.

Ainsi, comme le souligne David Servan Schreiber dans son livre Anti-cancer, « même lorsque les fruits et légumes non bios sont contaminés par les pesticides, l’effet positif des molécules anticancer peut l’emporter sur l’effet négatif des cancérigènes. Comme l’affirment T. Colin Campbell, de Cornell, en matière de cancer « les aliments gagnent à tous les coups contre les contaminants » (9).

Des chercheurs américains ont montré, dans une étude de 2012, que si 50% des Américains augmentaient d’une portion de légumes et de fruit leur consommation quotidienne, 20 000 cancers seraient évités tous les ans contre 10 cancers supplémentaires qui seraient dus aux pesticides (10).

C – Il vous reste toujours la possibilité d’enlever la peau sur certains fruits et légumes contaminés par les pesticides.

comment enlever pesticides fruits légumes
Épluchez vos pommes pour enlever les pesticides

 

Lorsque je ne consomme pas des produits bio, il me reste toujours la solution ultime d’enlever leur peau. C’est ce que je fais pour les pommes et les poires qui sont fortement contaminées par les pesticides (11).

Pour toutes ces raisons, lorsque je n’utilise pas de légumes et de fruits bio, cela ne m’empêche pas de dormir 😉

Mes conseils si vous consommez des fruits et légumes non bio :

1/Lavez vos fruits et légumes.

Vous allez, simplement par le lavage, éliminer la plupart des bactéries, mais aussi des pesticides. Lavez-les d’ailleurs même s’ils ne sont pas bios. Je vous explique ici, dans un autre article, la méthode étape par étape pour le faire.

2/Vous pouvez également épluchez vos fruits et légumes.

Si vous n’utilisez pas de légumes bio et de fruits bio, il vous reste l’option de l’épluchage. Mais en les épluchant  vous allez enlever la plupart des bienfaits nutritionnels car ces derniers se trouvent souvent dans la peau (c’est le cas par exemple de la quercétine, anti-oxydant de la famille des flavonoïdes qui se trouve dans la peau de la pomme, ou encore de la la peroxydase, protéine contenue dans la peau du concombre qui ferait baisser le taux de sucre dans le sang).

Je vous conseille l’épluchage pour les pommes, les poires, et les légumes racines qui sont parmi les fruits les plus contaminés par les pesticides.

3/Achetez systématiquement certains légumes bio et fruits bio.

Achetez systématiquement certains légumes bio et fruits bio. Par exemple, si vous utilisez des pommes, des poires, du céleri, des épinards, achetez le bio, car ils sont fortement contaminé par les pesticides (Référez-vous à la liste des fruits et légumes les plus contaminés par les pesticides ci-dessus).

4/Dormez tranquille 🙂

Si vous respectez ces conseils, ne complexez pas parce que vous n’utilisez pas des produits bio et dormez tranquille, du sommeil du juste 😉

dormir du sommeil du juste
Utiliser des fruits et légumes non bio ne doit pas vous empêcher de dormir

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Notes.
(1) Christine Raiffaud. Produits bio : De quelle qualité parle-t-on ? 11 octobre 2010, Annexe 11 page 196. https://books.google.fr/books?isbn=2844448070
(2) Alan D Dangour, Sakhi K Dodhia, Arabella Hayter, Elizabeth Allen, Karen Lock, and Ricardo Uauy. Nutritional quality of organic foods: a systematic review, First published July 29, 2009, doi: 10.3945/ajcn.2009.28041 Am J Clin Nutr September 2009 ajcn.28041.
(3) “Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives ?” A Systematic Review. Crystal Smith-Spangler, Margaret L. Brandeau, Grace E. Hunter, J. Clay Bavinger, Maren Pearson, Paul J. Eschbach, Vandana Sundaram, Hau Liu, Patricia Schirmer, Christopher Stave, Ingram Olkin, Dena M. Bravata. Annals of Internal Medicine, 2012 ; 157 (5) : 348-366.

(4) “Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses”. Barański M1, Srednicka-Tober D1, Volakakis N1, Seal C2, Sanderson R3, Stewart GB1, Benbrook C4, Biavati B5, Markellou E6, Giotis C7, Gromadzka-Ostrowska J8, Rembiałkowska E8, Skwarło-Sońta K9, Tahvonen R10, Janovská D11, Niggli U12, Nicot P13, Leifert C1. Br J Nutr. 2014 Sep 14;112(5):794-811. doi: 10.1017/S0007114514001366. Epub 2014 Jun 26.

(5) « l’évaluation nutritionnelle et sanitaire des aliments issus de l’agriculture biologique » – AFSSA – juillet 2003.

(6) http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/surveillance-des-residus-pesticides-dans-produits-bio

(7) http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Securite/Produits-alimentaires/Les-enquetes-de-la-DGCCRF-533

(8) Guide des intrants utilisables en agriculture biologique en France. On trouvera également la liste des produits phytosanitaires pouvant être utilisés en agriculture biologique à l’annexe II du règlement (CE) n° 889/2008 (http://www.bio-provence.org/IMG/pdf/RCE_BIO_889_2008_mod_mai_2011_ANNEXES-2.pdf)

(9) David Servan- Schreiber, Anticancer, Robert Laffont, Coll. Réponses, 2007, page 188.

(10) Estimation of cancer risks and benefits associated with a potential increased consumption of fruits and vegetables. Reiss R, Johnston J, Tucker K, DeSesso JM, Keen CL. Food Chem Toxicol. 2012 Dec;50(12):4421-7. doi: 10.1016/j.fct.2012.08.055. Epub 2012 Sep 5.

(11) http://www.ewg.org/foodnews/list.php

 

 

 

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27 réflexions au sujet de “Vous n’utilisez pas toujours des fruits et légumes bio pour préparer des jus de légumes bio ? Je vous explique pourquoi cela ne doit pas vous empêcher de dormir !”

  1. lorsque vous dites plus les gens acheteront bio moins cela coutera cher …
    ben moi je vois depuis que le bio existe que ts ls ans le bio prend de l’ampleur et ce n’est pas pour cela que les prix baissent, c’est un peu dommage et triste que l’on en revient tjrs au même pour la santé : les moyens, le fric …

    Répondre
  2. je suis un étudiant en année de licence en agroalimentaire. je veux soutenir sur le cocktail de légumes. aidez moi. voici mon email. abra85(arobase)ymail.com

    Répondre
  3. Ping : jus diurétique
  4. Bonjour,

    Je parle du site vittaality, ou on passe commande. Différents pack y sont proposés, dont un pack alcalin, avec les jus visiblement que vous avez testé de mémoire

    Répondre
    • Bonjour,
      je comprends mieux.
      Le pack que j’ai testé est le pack « héros urbain ».
      Par définition, les légumes et donc les jus de légumes sont alcalins. J’ai consacré un article à ce sujet qui s’intitule comment rétablir l’équilibre acide-base. Je traite aussi de la question dans mon guide gratuit que vous pouvez télécharger sur le site. Pour avoir plus détails consultez un tableau des aliments acide-base. Vous verrez quels sont les aliments acides et basiques (alcalins).
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  5. Bonjour,

    J’ai voulu tester et pris une option sur le site  » jus alcalins « . Je me demandais si les ingrédients qui composent ces formules sont bien alcalinisants?

    Pas encore gouté, je viens de les recevoir, mais c’est vrai que le prix est assez élevé, surtout avec les frais de port.

    Répondre
  6. Je suis assez sceptique sur la « très faible différence sur le plan nutritionnel » entre des produits bio et conventionnels.
    Je n’ai pas lu les études en question, mais il y a peut-être un biais concernant les méthodes de production (après tout il existe bien maintenant de la « bio industrielle »).

    Si on prend :
    – une tomate hydroponique conventionnelle – comme j’ai acheté récemment et oublié dans mon panier de fruits, et qui a mis UN MOIS avant de montrer les premiers signes de dégradation. La dite tomate ayant eu comme « nourriture » de l’eau et des engrais
    – une tomate de plein champ produite par un ami maraîcher bio en Bretagne
    La différence rien qu’au niveau de la texture, de l’aspect à l’intérieur, de la « densité », saute aux yeux…
    Je ne vois vraiment pas comment on peut « s’asseoir » sur des constats qui ne relèvent certes pas d’une étude « scientifique », mais qui relèvent du bon sens et de l’observation ! (j’émets aussi des doutes sur l’impartialité de l’AFSSA, avec leurs « doses admissibles » de pesticides… conflits d’intérêts etc.)

    Répondre
  7. Bonjour, je ne suis pas d’accord avec le fait que de laver nos légumes élimine les produits chimiques. Une étude a révélé que les produits chimiques se retrouvaient jusque dans les pépins de la pomme. Les produits chimiques ingérés dans notre organisme sont très difficiles à éliminer autant pour le foie et que pour les organes qui doivent travailler fort et ça affaiblit notre système immunitaire. Plus les gens banniront l’agriculture traditionnelle pour se tourner vers une agriculture bio, plus les prix baisseront. C’est notre devoir de consommateurs que de ne plus accepter qu’ils mettent de la merde sur les aliments. Quitte à couper ailleurs, sur les produits déjà tout préparés qui coûtent très chers par exemple. Tout est une question de choix… je priorise l’alimentation bio pour ma famille depuis 15 ans et quand je choisis bio, je dis non à l’agriculture traditionnelle et je dis oui à ma santé et celle de la terre. Chaque consommateur a cette responsabilité, c’est comme de voter à chaque fois qu’on fait des achats!

    Répondre
    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      je suis intéressé par l’étude qui révèle que les produits chimiques se retrouvent jusque dans les pépins de la pomme.
      Pouvez-vous m’indiquer la référence s’il vous plait ?
      Merci.
      A bientôt.
      Gaëtan

      Répondre
  8. Bonjour,
    j’ai lu dans le livre de Norman, qu’il valait mieux utiliser des fruits et legumes non bio pour les jus et garder les fruits et legumes bio pour les manger entiers
    qu’en pensez vous ?
    je n’ai pas un gros budget et ne peux meme pas me permettre d’en acheter quelqu’uns en bios, pensez vous qu’il vaut mieux faire des jus quand meme ou m’abstenir et cuire mes legumes a la vapeur ?

    merci pour votre réponse
    adele

    Répondre
    • Bonjour,
      Comme je l’ai écrit dans mon guide (si vous ne l’avez pas encore, vous pouvez le télécharger sur le blog, il est gratuit), il vaut mieux faire des jus avec des légumes et fruits non bio que de ne pas faire de jus du tout.
      Je suis plutôt de l’avis de N. Walker. Il dit en effet que les pesticides restent emprisonnés dans les fibres. Mais je ne dispose d’aucune étude scientifique qui corrobore cette idée…
      Bien à vous.
      Gaëtan

      Répondre
  9. Bonjour et merci d’être venu(e) sur mon blog.

    Vous voulez consommer des jus de légumes et fruits frais mais vous ne savez pas comment vous y prendre.

    Vous êtes au bon endroit. Je publie chaque semaine des conseils et des astuces afin de vous faire découvrir ce que les jus peuvent vous apporter et comment les réaliser.

    Gaëtan

    Répondre

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